12 января, 16:01

Обвинявшийся в контрабанде кокаина "наркобарон Красавчик" проведет 10 лет в колонии

В пятницу, 12 января, Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил известного 68-летнего "наркобарона" Владимира Красавчикова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд установил вину Красавчикова в 4 инкриминируемых преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Три года понадобилось на изучение десяти томов уголовного дела, исследования доказательств, допрос многочисленных свидетелей и проведение дополнительных экспертиз. Пристальное внимание правоохранителей к пожилому россиянину не случайно: более 10 лет он, как считает следствие, руководил международной преступной группой, которая при поддержке эквадорских наркокартелей поставляла кокаин в Россию.

Поезда и пароходы

Владимир Красавчиков, известный в криминальном мире по кличке "Красавчик", в советское время работал проводником в международных поездах, где впервые попал в поле зрения силовиков. Тогда его задержали по подозрению в спекуляции валютой, за что он получил свой первый срок. Освободившись, Красавчиков покинул Россию и отправился путешествовать по Южной Америке. Позднее он обосновался в Эквадоре. Там россиянин вступил в диалог с местными наркокартелями и позднее завоевал авторитет. Как следует из материалов дела, наладить экспорт кокаина в Россию удалось к 2003 году.

По данным следствия, для осуществления своей цели Красавчиков использовал перевозящие коммерческие грузы трансатлантические морские суда (например, такие): при погрузке фруктов в порту Гуакиль члены его банды проникали на судно и втайне от экипажа прятали упаковки с кокаином в служебных либо грузовых помещениях корабля. Также следователи выяснили, что информация о грузе и его месте сокрытия передавалась российским компаньонам, которые уже при прибытии после таможенного контроля извлекали товар и передавали его местным распространителям.

В других преступных схемах были задействованы члены экипажа — моряки выбрасывали кокаин в воду, и передавали координаты GPS груза.

Выйти из тени

Выйти на след международного наркотрафика удалось благодаря разработке российских членов преступной группы. В 2001 году сотрудники МВД РФ исследовали перехваченные спецслужбами США телефонные переговоры представителей одного из картелей с жителем Подмосковья. После нескольких лет непрерывной работы удалось выйти на Красавчикова, который за годы скитания по миру, казалось, был неуловим для спецслужб — он не задерживался на долго в странах Европы, менял паспорта (например, у него были документы Греции и Болгарии) и не пользовался самолетами.

В 2010 году в ходе совместной операции МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы наркотрафик был успешно перекрыт. Правоохранители задержали 9 человек — основных участников банды (фото, сделанное во время обысков). Было изъято более 70 килограммов наркотического средства, общей стоимостью не менее 85 миллионов долларов США.

Красавчикова объявили в международный розыск по лиции Интерола. После этого он покинул Эквадор. Нагнать западным оперативникам россиянина удалось в Нидерландах. В 2012 году местные полицейские проводили операцию в доме, где проходила встреча представителей теневого бизнеса в сфере наркооборота. На ней и был задержан Красавчиков с паспортом гражданина Болгарии.

Армия адвокатов боролась за своего клиента в течение года в судах различных инстанций. В ноябре 2013 года Верховный суд Нидерландов утвердил вынесенное ранее решение суда Амстердама о выдаче Красавчикова России, после чего было принято решение об экстрадиции.

В 2014 году неуловимого "наркобарона" доставили в Россию. К тому времени ранее задержанные соучастники Красавчикова были уже осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы. После года следствия и сам Красавчиков оказался на скамье подсудимых.

Фото: youtube.com