12 января, 15:29

СМИ: В России впервые купили электростанции для майнинга криптовалют

Суммарная мощность ТЭЦ превышает 30 МВт.

Частные инвесторы купили в Удмуртии и Пермском крае электростанции, которые могут быть использованы для майнинга криптовалют, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, покупатели - новые владельцы ООО "Губахинская энергетическая компания", которую в конце прошлого года продала "Т Плюс" Виктора Вексельберга. В ООО входят Кизеловская ГРЭС в Пермском крае и Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии, их суммарная мощность - более 30 мегаватт.

Как пишет "Коммерсант", официально покупателем актива у "Т Плюс" выступила Надежда Симанова, однако, по данным источников, реальным приобретателем стал Алексей Колесник. Он сообщил изданию, что действительно рассматривает вариант с майнингом криптовалюты на площадке в Удмуртии, но основной проект - создание дата-центра.

"В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем", - сказал Колесник.

Напомним, что также существует проект майнинга криптовалют на площадке ЛАЭС-1.

Фото: flickr.com/Antana/CC BY-SA 2.0