15 января, 17:04

Противники "Северного потока-2" придрались к бакланам

Активисты-экологи завершили работу над общественной экспертизой проекта строительства газопровода "Северный поток-2" через Кургальский заказник. Им пришлось два месяца изучать более сотни томов официальной документации и самим съездить к Нарвскому заливу в Кингисеппский район, где планируется протянуть трубы. Выводы авторов исследования идут вразрез с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), отправленную на Госэкспертизу. Какие претензии есть у независимой комиссии и как будут учтены её мнения в Росприроднадзоре — в материале Online47.ru.

Вездесущие бакланы

Главный и однозначный вывод общественников можно сформулировать одной фразой: "Северному потоку-2" в Кургальском заказнике нет места. Причины подробно изложены в 148-страничном докладе. По словам руководителя экспертной организации "ЭКОМ" Александра Карпова, труд его коллег уже направлен в Росприроднадзор. Итоговое решение федерального ведомства по ОВОС станет известно в конце января. Позицию общественников в Москве будет защищать специально подготовленный юрист.

Разобранный в деталях ОВОС активисты охарактеризовали кропотливой работой, основанной на профессиональных инженерных изысканиях. Но в них закралось несколько ошибок, утверждают эксперты.

Вот опять прилетают бакланы, ну любят они северо-западный регион. Сначала в виде бакланов выступают лебеди-шипуны. Так, была приведена фотография высиживающей птицы у металлических конструкций. Заявляется, что она была снята на Кургальском полуострове. Но такого гнезда там быть не может, потому что подобных конструкций в заказнике нет. Самое интересное, что в атласе гнездящихся птиц европейской России представлена та же самая фотография, но снятая на острове Малый Тютерс, — отметил председатель экспертной комиссии, профессор Балтийского института экологии, политики и права Александр Воронцов.

 

Тревожные нерпы

Ещё одну нестыковку, связанную с бакланами, нашли на другой фотографии, где была изображена большая колония птиц на острове Рондо. Столь обширного завала валунов на Рондо не существует, заявил Воронцов. Там есть только узкий бордюр из камней вдоль берега шириной не более 5-10 метров. Подобные промашки в ОВОС исчисляются десятками, уверены активисты.

Предложенный проектировщиками "Северного потока-2" вариант укладки труб в тренчбоксы, вместо рытья траншей на 85-метровой сплошной полосе, и временное сооружение коффердама (водонепроницаемый коридор на береговой линии), экологи признали щадящим методом строительства. Тем не менее, и у этих технологий обнаружились недостатки.

В первую очередь, претензии связаны с выбором маршрута — южный и наиболее узкий участок заказника ответственный секретарь комиссии Алексей Смирнов назвал самым важным для сохранения редких видов животных и растений. Прибрежную полосу с песчаными дюнами и нетронутым лесом спикеры назвали затерянным миром, нетронутым уголком природы, через который проходят основные пути миграции. Кроме того, под удар рискует попасть популяция кольчатой нерпы на острове Малый Тютерс.

Планируемая трасса проходит через территорию с очень высокой концентрацией охраняемых объектов животного и растительного мира. Реализация намечаемой деятельности неизбежно приведёт к утрате ключевых местообитаний объектов животного и растительного мира, в том числе — к прямому уничтожению тысяч особей видов растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Ленинградской области, к уничтожению или нарушению ценных природных комплексов и ландшафтов, для сохранения которых и создавался заказник "Кургальский" и водно-болотное угодье "Кургальский полуостров", — говорится в тексте заключения общественной экспертизы.

Неуловимые орланы

В доработанной ОВОС "Северного потока-2" заявлено, что при выполнении всех запланированных природоохранных мероприятий строительство газопровода не окажет существенного негативного влияния на природу. Инвесторы обещают сократить коридор вырубки, подогнать график работ с учётом пиков активности животных, соорудить дополнительные платформы для гнёзд орлана-белохвоста, выпустить молодь ценной рыбы и многое другое. 

Ввод "Северного потока-2" при получении всех согласований и разрешений намечен на конец 2019 года. Помимо наземного участка трубопровод протянут по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии.

"Северный поток-2" опирается на выдающийся успех действующего газопровода "Северный поток" и пройдёт преимущественно вдоль его маршрута. Экологический мониторинг на всём протяжении строительства и эксплуатации газопровода показал, что воздействие на окружающую среду было минимальным, локальным и краткосрочным, и в ряде случаев существенно ниже предварительных оценок, — подчёркивают в компании.

Напомним, с предложением дополнительно разобраться в материалах проекта выступила жительница Кингисеппского района Ленобласти Ирина Барановская. Она же стала одним из соавторов иска об оспаривании разрешения на строительство в Кургальском заказнике. Областной суд на заседании 27 октября отклонил жалобу активистов.

Фото: nord-stream2.com