16 января, 07:42

Танки, немецкий самолёт и окопы: Главные секреты музея-панорамы "Прорыв" под Кировском

Оказаться в сердце знаменитого сражения, прочуствовать отвагу советских солдат, затаиться в окопах, приблизиться к танкам и немецким самолётам - то, что 75 лет назад было страшной реальностью на берегу Невы под Кировском, сегодня стало частью экспозиции нового масштабного проекта "Прорыв". Пространство площадью 500 квадратных метров кропотливо создавалась около трёх лет. Атмосферу решающего боя прорыва блокады помогают создать LED-экраны и 3D-мэппинг. Online47.ru узнал главные секреты нового культурного пространства Ленобласти.  

Бобры помешали строительству

Впервые 3D-панораму, посвящённую военной операции "Искра", создал петербуржец Дмитрий Поштаренко и поисковый отряд "Шлиссельбург" в 2014 году. Экспозицию разместили в одном из залов музея-заповедника под Кировском и пригласили Владимира Путина. Президенту задумка понравилась и он предложил сделать её на постоянной основе.

В мае 2015-го года был заложен первый камень будущего музея. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время церемонии рассказал подробности проекта. После этого работа перешла в активную фазу. 

При проектировании нового здания разработчики столкнулись с первыми проблемами, рассказал заведующий музеем-заповедником "Прорыв блокады Ленинграда" Денис Пылёв. Место, где должны были начать строить музей, находилось между федеральной трассой и прудами, в которых живут бобры. Из-за расположения животных недалеко от проектируемого здания, пришлось внести изменения.

- Начали "двигать" здание на карте в другое место, чтобы учесть требования к федеральным трассам, к природоохранным зонам. А уже после этого начался процесс по проектированию здания. Сейчас бобры все целы, все живы. Проводятся работы, чтобы хотя бы на момент праздничных дней они не валили деревья, - рассказал Пылёв.

Экспозиция: самолёт, танки и 3D-mapping

В музее "Прорыв" два зала. В первом посетителям покажут фильм о военном времени, а также расскажут подробности операции "Искра". Также на интерактивной карте Ленинградской области можно будет увидеть места боевой славы. Второй зал сделан в форме окопов, чтобы рассмотреть каждую деталь потребуется достаточного много времени. Десятки человеческих фигур, два танка и самолёт в натуральных размерах, а также артиллерийские орудия - всё это можно увидеть во втором зале.

- У нас на площади стоит реальный танк БТ-5. Ребята, которые изготавливали макеты с линейкой ходили и замеряли его, всё полностью сделали с него. Аналогичная ситуация и с танком Т-26. Все макеты сделаны из тонкого листового железа, фанеры и оргстекла. По самолёту Юнкерс приходилось работать по чертежам, - пояснил Денис Пылёв.

Экспонаты создают единую композицию. Зритель может увидеть солдат, которые получили ранения, а также ожесточённые рукопашные бои. Но и это ещё не всё. Посетителям покажут и ночные бои. Выключать свет в зале и запускать режим 3D-mapping будут экскурсоводы с помощью специального оборудования. Эффект присутствия во время видеоинсталляции дополнят звуки выстрелов, пролетающих самолётов и возгласы военных.

Билеты и сувениры

До 9 мая вход в новый музей и уже действующую диораму будет по отдельным билетам. В случае большого наплыва посетителей, вход в диораму сделают свободным. "Чтобы люди могли погреться, посидеть, отдохнуть, не теряя своего места в очереди. Скорее всего, большой поток посетителей схлынет после 9 мая", - объяснил Пылёв.

После дня Победы в музее планируют создать единый билет для всех экспозиций. Экскурсии планируют проводить на русском, английском, немецком, финском и китайском языках. Для посетителей с детьми подготовили небольшие сувениры: сотрудники панорамы каждое утро будут аккуратно раскладывать гильзы по территории, а дети смогут находить их и забирать себе. 

 

Фото: Online47.ru