20 января, 09:09

Худрук театра "Комедианты": Чем дальше от Петербурга, тем теплее встречают

Художественный руководитель театра "Комедианты" Михаил Левшин сравнил петербургскую публику и зрителей из Ленинградской области. По его словам, чем дальше постановки проходят от Петербурга, тем теплее жители Ленинградской области встречают артистов. В интервью Online47.ru Левшин рассказал о том, чем его театр удивит зрителей в 2018 году.

Гастроли по городам и сёлам

"Комедианты" активно гастролируют по региону, и ленобластной зритель знает о театре не понаслышке. Постановки ждут зрители в Волосово, Лодейном Поле, Подпорожье, Кингисеппе, Кировске, Пикалёво. Ещё не успели закончиться новогодние каникулы, как труппа театра отыграла в Киришах и Сланцах детскую постановку.

- Кириши - это в хорошем смысле слова "капризная" точка. Они не берут некоторые театры, им не нравится. А мы завоевали доверие, всё время у них бываем. В феврале снова поедем. Там прекрасно всё оборудовано, приятно работать. В ДК есть хороший свет, звук — всё это серьёзное оснащение — и даже зимний сад, - рассказал Левшин. 

Михаил Левшин, спектакль DreamWorks. Фото: "Комедианты"

Театр активно участвует в жизни Ленобласти и худрук признаётся, что "Комедианты" вообще уже не могут жить без своего региона. "Это наша основа. Играем свои спектакли в области, участвуем в мероприятиях, проводим фестиваль для детей из детских домов Ленинградской области "Дворцы Санкт-Петербурга — детям", - рассказал он. Во время фестиваля спектакли ставят в парадных интерьерах дворцов и на них приглашают маленьких зрителей. Так дети и спектакль могут увидеть, и историческим зданием полюбоваться.

- Мы стабильно ездим по Ленинградской области, нас знают. Так, помню, совпадало, что ещё бывший губернатор Валерий Сердюков приезжал в один город, а там висит афиша "Комедиантов", он едет в другой город - там то же самое. В итоге он всегда спрашивал:"У нас что, одни "Комедианты" есть?" - вспоминает Левшин. 

Жизнь в пути

Жизнь актёров труппы театра зачастую проходит в дороге. Чтобы привезти спектакль в отдалённый от Петербурга город, нужно заказывать транспорт для декораций, отдельно везти труппу. "Набивается "Газель" метра два, и мы везём в ней декорации, - рассказывает Левшин. - Да, на этом мы теряем деньги, но приобретаем качество спектакля".

Иногда дорога занимает больше времени, чем планировалось, и готовиться к выходу на сцену актёрам приходится в буквальном смысле на колёсах. "В области бывало, когда по каким-то причинам мы задерживались в дороге и приезжали, быстро одевались и выскакивали на сцену. Это всегда забавно", - вспоминает худрук. 

Ближайшие премьеры

В 2018 году "Комедианты" готовят несколько премьер. В работе постановка по прозе Марины Цветаевой "Повесть о Сонечке". Инсценировку подготовила актриса театра Нина Мещанинова, она же исполнит в спектакле песни на музыку советского композитора, лауреата Госпремии Владимира Дашкевича. Сценограф – заслуженный художник России Александр Орлов. "В театральном мире он известен, делает спектакли за границей. Он уже предложил интересные варианты", - рассказал Левшин. Прогоны спектакля уже начались.

Нина Мещанинова в спектакле "Марлен, рождённая для любви". Фото: "Комедианты"

Второй спектакль будет ориентирован на детей от 12 лет. Его решили поставить после нашумевшей пьесы для этой возрастной аудитории "Училка из будущего". По словам художественного руководителя, спрос на постановку был настолько большой, что дирекция театральных касс предъявляла претензии из-за того, что спектакль о проблемах школы будущего показывали слишком редко, и не все люди успели его посмотреть. После этого, руководство театра решило найти аналог подобной истории — им стал роман писательницы Элинор Портер "Поллианна".

- Героиня спектакля - девочка 11 лет, которая, несмотря на свой юный возраст, обладает необыкновенным даром. Она умеет во всём находить радость. Мы читали роман когда-то с моей дочкой — мы плакали и смеялись. Как она выручала людей, как она своей тётке, которая по глупости в молодости поссорилась со своим молодым человеком, вернула любовь. Такой дар – находить радость – может найти в себе и пожилой человек, и маленькая девочка, - делится Михаил Левшин, - поэтому на спектакль мы рекомендуем идти всей семьей.

"Училка из будущего", Фото: "Комедианты"

И последняя постановка, о которой давно мечтает сам глава театра, комедия Мольера "Лекарь поневоле": "Это бессмертное произведение Мольера, в котором он сам играл до конца дней, пока мог ходить. Пьеса пользовалась огромным успехом. Это был такой фарс, такое хулиганство. Мольера особенно возмущали шарлатаны от науки, от церкви - псевдоцелители, псевдосвященники". 

Зритель в Ленобласти

- Публика в области менее избалованная. Чем дальше от города, тем лучше. Вот в Пикалёво постоянно ждут новых спектаклей. Принимают прекрасно, рады нам. А поближе, например, Всеволожск, они чуть более избалованные. Мы это отличие чувствуем, - сравнивает Михаил Левшин.

Один из спектаклей театра "Земля Эльзы" про любовь пожилых Ромео и Джульетты неизменно вызывает у зрителей слёзы. "Мы играли его в Лодейном Поле, а после одна дама, то ли из отдела культуры, то ли библиотекарь, сказала гениальную фразу: "После этого спектакля я буду жить по-другому", - вспоминает художественный руководитель. 

"Если поженились, значит, жить придётся!" Фото: "Комедианты"

С теплом он рассказывает о жителях Волосово — местный ДК держит марку, и зрители всегда знают, что здесь покажут что-то интересное, качественное. С радостью ждут "Комедианты" и в Приозерске, и в других малых городах области.

"Молодёжь бывает, но чаще приходит контингент постарше. В основном, люди среднего возраста, много сорокалетних. Они вкусили жизнь, они знают что-то хорошее про театр", - резюмирует худрук.