21 января 2018

Танки и пехота зажгли "Искру" на Синявинских высотах

Реконструкторы показали, как выглядело судьбоносное сражение.

В Кировском районе Ленобласти у мемориала "Синявинские высоты" завершилась масштабная реконструкция наступательной операции "Искра", произошедшей зимой 1943 года. Ежегодный военно-исторический фестиваль посвятили 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

На поле боя ещё дымятся поверженные боевые машины врага. Как будто обиженые на хозяев, стоят обгорелые некогда грозные танки, уныло смотрит стволом в землю фашистское орудие... Они победоносно прошагали всю Европу и нашли свою смерть в заснеженных болотах под неприступными стенами Ленинграда! Они пришли жечь и убивать на нашу землю, а теперь сами сгорели и лежат безжизненными телами на пути наступающей Красной Армии! — пишут организаторы акции.

В импровизированном бою поучаствовали 600 человек, 10 танков и бронемашин, артиллерийские орудия, грузовики и мотоциклы. Посетители смогли посмотреть на выставку исторической техники и подкрепиться горячим питанием.

 

После окончания основного действия на выезде с мемориала скопилась большая пробка. Число гостей, желающих увидеть грандиозное сражение, оказалось слишком большим.

Напомним, стратегическая операция по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия Красной армии. За 19 суток солдаты пробились сквозь кольцо врага, создав коридор шириной 8–11 км. По нему стало возможным восстановить сухопутные коммуникации осаждённого города со страной.

Фото: vk.com/vproriv

Далее