22 января 2018

Яровая предложила ввести внесудебную блокировку сайтов, побуждающих детей к агрессии

Законопроект направлен для согласования в правительство и силовые ведомства.

Вице спикер Государственной Думы Ирина Яровая подготовила проект закона, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов с информацией, которая может подтолкнуть детей и подростков к совершению правонарушений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Действующим законодательством установлен срок в три дня для удаления опасного контента. Но, по словам Яровой, "тут же после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала". Новый законопроект предполагает удаление таких копий в течение одного дня.

Помимо этого, депутат предлагает "установить форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей - незамедлительное уведомление о появлении контента, побуждающего детей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни".

Это, по мнению Яровой, позволит оперативно выявлять лиц, "совершающих преступления и антиобщественные действия, пресечения их преступной деятельности и реализации комплекса профилактических мер".

Яровая отметила, что подобный подход предлагался и ранее, но у некоторых ведомств были сомнения по данной позиции.

"Происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений и жизненную важность необходимости скорейшего устранения пробела в законодательстве", - заявила Яровая.

Проект закона направлен для предварительного согласования СК, МВД, Генпрокуратуру, Минкомсвязь и Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки.

Фото: flickr.com/Evgeny Pavlov/CC BY-SA 2.0

Далее