23 января 2018

Госдума предлагает ввести стандарты для школьной охраны

В Госдуме обсуждают требования к безопасности образовательных учреждений. Как сообщают "Известия", предлагается ввести новый стандарт для охраны школ после нападений в Перми и Бурятии.

Разработкой новых правил занимается комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, к обсуждению пригласят представителей Росгвардии, ФСБ, МЧС и МВД. Предполагается, что для работника охраны образовательных организаций установят обязательные профессиональные стандарты. Подобные нормы были приняты в декабре 2015 года, но они носят рекомендательный характер и распространяется на территории Москвы.

— Это дало свои результаты — буквально на прошлой неделе в одной из школ ЮЗАО охранник обнаружил у школьника в рюкзаке холодное оружие и патроны. Теперь этим случаем занимаются органы правопорядка, и никакой трагедии не произошло. А в других регионах мы видим примеры, когда охранник при возникновении ЧП даже тревожную кнопку не нажал, — цитирует издание депутата Анатолия Выборнова.

В случае выработки национального стандарта, будут предъявляться требования к ЧОПу, с которым заключает договор школа.

Также обсуждается возможность создания мониторинговых центров, чтобы передавать информацию с камер видеонаблюдения в системы общественной безопасности, например "Безопасный город".

Фото: glavny.tv

Далее