23 января, 17:48

"Они в ловушке": В Финском заливе осталось всего 100 нерп

Балтийские нерпы впустили человека в свой мир и поделились секретами жизни в Финском заливе. Группе международных учёных удалось повесить на нескольких животных датчики и узнать, что происходит с популяцией этих морских обитателей. Выводы оказались неутешительными — численность нерп в Маркизовой луже снизилась до ста особей и продолжает сокращаться. Что им угрожает и как будут спасать вымирающих ластоногих — в материале Online47.ru.

Бездомные животные

Результаты полугодового изучения кольчатых нерп, представленные 23 января в Петербургском научном центре РАН, пока можно назвать предварительными. Наблюдение за млекопитающими продолжится и финальный отчёт появится только к сентябрю. Но уже исходя из полученных данных учёные говорят, что по сравнению с серыми тюленями их младшие собратья находятся на грани исчезновения.

По словам научного руководителя проекта от российской стороны Михаила Веревкина, главными рисками для нерп становятся тёплые зимы, из-за которых площадь ледяных полей в зимний период уменьшается. Без снежных домиков потомство беззащитно перед хищниками и с трудом доживает до весны. Ещё один важный фактор — влияние цивилизации. Колоссальная нагрузка на Балтику исходит от судоходства, ситуацию также усугубляют рыбаки на снегоходах и браконьеры с сетями.

Антропогенное воздействие увеличивается. На Финском заливе полно кораблей. Плюс ко всему на популяции не могут не сказываться какие-то загрязнения, — отметил Веревкин. Сотрудник научного центра Российской академии наук подчеркнул, что точные причины резкого сокращения численности нерп на данный момент установить невозможно.

Рижский феномен

В комиссии по защите морской среды Балтийского моря ХЕЛКОМ выяснили, что самая большая группа кольчатых нерп (17000 особей) живёт в Ботническом заливе. Холодные температуры и крепкий ледяной покров для тюленей — как пятизвёздочная гостиница, а Финский залив на этом фоне выглядит как обычный хостел, из которого хочется побыстрее съехать.

Однако есть один парадокс, который глава исследования от эстонской стороны Март Юсси назвал настоящей мистикой. Оказывается, в тёплом Рижском заливе нерп гораздо больше, чем в российских водах. Популяция Финского залива сосредоточена, в основном, на севере Кургальского заказника и вокруг острова Мощный. Это удалось узнать с помощью GPS и GSM-датчиков, установленных на шестерых самцов и трёх самок.

В отличие от классического наблюдения, новые технологии позволили взглянуть на мир глазами самих нерп и посмотреть, на какую глубину они ныряют, сколько времени проводят на камнях и где охотятся.

Нерпы — хищники. Нам удалось получить треки с путями движения этих животных. Мы увидели, как они используют морское пространство, добывают пищу и отдыхают. Их поведение похоже на человека, собирающего грибы в лесу. В пустом лесу путь максимально прямой и быстрый, но стоит наткнуться на поляну с грибами, человек начинает петлять и ходить кругами, — рассказал Март Юсси.

Друзья человека

Эстонский специалист отверг гипотезу о том, что нерпы просто мигрируют из Финского залива подальше от людей. Напротив, по карте видно, что тюлени часто подплывают к оживлённым местам и не боятся человека. К примеру, один из датчиков показал, как животное отправилось в заплыв из спокойного заказника к дамбе. Зверь поохотился возле Кронштадта, полежал на камнях под фортами и продолжил своё путешествие.

Аналогичную картину учёные наблюдали в местах, где был проложен газопровод "Северный поток". Вокруг него нет никаких аномалий и белых пятен, нерпы также активно селились в непосредственной близости от трубы.

По мнению экспертов, любимого лакомства нерп — салаки и корюшки — хватает с избытком. Проблем с кормовой базой учёные не видят. "В Финском заливе нерпы как в ловушке. Им невыгодно остюда мигрировать, даже с точки зрения энергозатраты на поиск пищи", — резюмировал Юсси.

Результаты исследования, полученные при финансовой поддержке Nord Stream 2 AG, помогут определить степень воздействия на нерп при строительстве "Северного потока-2", подчёркивают учёные. Телеметрические данные также позволят разработать стратегию спасения морских млекопитающих и предотвратить полное исчезновение кольчатой нерпы из Финского залива, если температура продолжит повышаться, а льда станет ещё меньше.

 

Фото: vk.com/sealrescue