24 января, 15:14

Скала преткновения в Монрепо

Вопросы жителей Выборга по поводу реконструкции скального парка Монрепо услышал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. На сегодняшнем выездном заседании правительства в Выборге он пообещал провести встречу с реставраторами и общественниками по поводу работ в парке. Позволил себе губернатор и комментарий в сторону недовольных реконструкцией.

"Как только мы начали реставрацию, все начали учить реставраторов, что и как делать. Я лично не вмешиваюсь в процесс, потому что не специалист, не архитектор и не ландшафтный дизайнер. Пока не делали реставрацию парка, никто ничего деятельного не предлагал. Когда стали делать, сразу стали выступать общественники. Когда проект только создавали, он проходил международную экспертизу, согласовывался на достаточно высоком уровне", - сказал он.

Дрозденко пообещал собрать консилиум авторов проекта реставрации и экспертов от общественности. "Чтобы профессионалы ответили. Все вопросы должны решаться цивилизованно", - прокомментировал он.

Реставрация парка, проект которой прошёл общественные слушания и необходимые утверждения, вызвала реакцию у выборжцев. На время работ уникальный природный памятник не закрыли, поэтому всё происходило на глазах у местных жителей. Люди стали отслеживать, какие деревья вырубили. В соцсетях появились посты, критикующие методы реставрации.

"Вырубили гектар леса, не относящегося к парку — от входа справа (скорее всего, чтобы уничтожить на корню тропинку, ведущую в парк за бесплатно), уничтожили аллею на входе, проложили дорожку из бетонных плит, и не только, прямо по корням аллеи, ведущей к заливу, спилили самое древнее дерево, пострадавшее при пожаре храма Нептуна, но являющееся украшением парка, уничтожили аллеи в центре и вдоль берега напротив острова Лихтенштайн", - написал житель города Роман Полуэктов.

Фото: ivbg.ru

Руководство парка поспешило ответить на возмущения. Утраченные деревья пообещали заменить новыми, выращенными в том числе в собственном питомнике.

"На месте вырубленных деревьев в хозяйственной зоне уже создан питомник (0,63 га) для пересаживаемых из парка растений, а также будет вестись строительство нового здания для содержания парка (для сотрудников и парковой техники). Благодаря созданию питомника будет сохранено около 3000 деревьев и более 5500 кустарников. В дальнейшем эти пересаженные деревья и кустарники будут использованы для посадок на территории парка", — отметила заместитель директора по реставрации и сохранению объекта культурного наследия парка Инна Климова.

К концу декабря 2017 года вырубили 665 деревьев в парковой зоне и 720 — в хозяйственной. Снос был одобрен государственной экологической экспертизой. Проектом предусмотрена посадка более 500 деревьев в парке, более 12 тысяч кустарников и более 33 тысяч травянистых многолетников. Работы по контракту завершатся в июне 2019 года.

- Суть работы — реставрация исторического романтического скального парка. Предусматривает восстановление объёмно-пространственной композиции парка на определённый исторический период (в том числе ландшафтные рубки) с приспособлением под современные музейные функции с использованием методик экологической реставрации, — добавили в Монрепо.

Фото: ivbg.ru

В январе вновь вернулись к болезненным вопросам. Члены организации ИКОМОС (международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) 22 января посетили парк и пообщались с авторами проекта его реконструкции. Но диалога не получилось: всё свелось к препирательствам.

Проект реконструкции парка готовился с 2012 года, а в 2016 году он прошёл главгосэкспертизу и историко-культурную экспертизу, пояснил сотрудник института историко-материальной культуры Российской академии наук Александр Смирнов. По его словам, за пять лет сообщений в прессе о грядущей реконстркции было предостаточно. Он обвинил членов ИКОМОС в некоструктивных претензиях, поскольку они не ознакомились с той документацией, которая разрабатывалась больше пяти лет. 

А спор об исторической сосне у Храма Нептуна, которой якобы больше 400 лет, разбили сотрудники парка. По кольцам дерева выяснилось, что ему 250 лет. Дерево были вынуждены спилить, потому что оно было повреждено пожаром в 2011 году, а позже стало домом для жучков-вредителей. 

 

 

Фото: vk.com/monrepovyborg