24 января 2018

Жителям Кудрово предложили через суд добиваться установки экранов на КАД

Другого способа решить проблему шума от дороги нет, считают чиновники.

Чиновники Ленинградской области предложили жителям Кудрово через суд добиваться установки звуковых экранов на кольцевой дороге. Такое решение они объяснили "правовой коллизией": и застройщики жилых кварталов, и дорожные строители действовали в рамках правовых норм, поэтому юридически нарушений нет.

"Граждане сообщают, что проблема есть. Но в данном случае все стороны процесса заявляют, что действовали в рамках закона, потому единственным способом выяснить истину является суд. Граждане, которые считают, что их права нарушены, должны обратиться в суд, который примет решение, учитывающее все факторы", - прокомментировал Online47.ru зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, в администрацию с жалобами на шум от КАД уже обращались жители новых районов. Этот вопрос также обсуждался на заседании совета новостроек в Буграх.

"Мы знаем эту проблему и видим, что есть правовая коллизия. Когда строилась дорога, не было домов вдоль неё и расчётная нагрузка на неё была меньше. Поэтому строители КАД не посчитали необходимым делать шумовую защиту", - пояснил Москвин.

Чиновники признают, что самый эффективный способ снижения шума — это защитные экраны вдоль дороги. В Мурино их возведение уже запланировано: новый съезд спроектирован с учётом их установки. Кроме того, в Мурино дома стоят торцами к кольцевой.

"В южном Кудрово ситуация не такая однозначная. Застройщики уже на стадии проектирования близких к КАД домов заложили компенсирующие решения — усиленные окна и соответствующую вентиляцию. При приёмке домов в квартирах при закрытых окнах уровень шума был замерен и признан нормативным. Также защита от шума от кольцевой дороги была заложена и в проекте планировки территории: между магистралью и домами предусмотрена общественно-деловая зона. Когда район окончательно сформируется и тут будут торговые центры, в жилых кварталах будет тише", - считает зампредседателя правительства.

Фото: vk.com

Далее