25 января, 17:15

Маяки, острова и пещеры: Что хочет исследовать РГО в Ленобласти

Маяки Ладожского озера, пещеры и заброшенные рудники Ленинградской области, а также острова Финского залива -  это только малая  часть мест, которые хочет исследовать региональное отделение Русского географического общества в 2018 году. Координировать работы собираются из штаб-квартиры, открывшейся 25 января в Петербурге на Московском проспекте, 175. Подробности - в материале Online47.ru.

"В новые дома, по традиции, запускают кошку", - перед началом осмотра помещения сказал председатель областного отделения РГО Григорий Двас.  Губернатор Александр Дрозденко в шутку ответил: "А вы меня впустили". На входе в штаб-квартиру глава региона заметил панорамные фотографии с видами усадьбы Демидовых в Тайцах и позвонил председателю комитета по культуре Евгению Чайковскому с вопросом о том, когда начнётся реставрация на объекте. После этого губернатор рассказал, что работы стартуют в марте.

Фото: vk.com/club94875906

"Мы сделали проект по основному усадебному дому и начинаем работу. Общая сумма составит более 300 млн рублей. Чтобы дать объекту вторую жизнь, будем использовать и музейные функции, и представительские", - добавил губернатор.

По словам Дрозденко, чтобы восстановить весь приусадебный участок, необходимо будет преобразить территорию площадью 200 га. Однако для начала реконструкцию проведут в главной, исторической части парка площадью 30 га. Ленинградскому государственному университету имени А. С. Пушкина ранее было предложено разместить в Тайцах свой кампус.

Как сообщал Online47.ru, усадьба Демидовых, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, была передана в областную собственность. Эксперты оценили состояние заброшенных строений и представили проект реконструкции под выставочный центр.

Фото: vk.com/club94875906

В новой штаб-квартире регионального отделения РГО собираются проводить встречи, различные мероприятия, а также отслеживать экспедиции и придумывать новые туристические маршруты.

"Ленинградское областное отделение Русского географического общества выступает организатором запоминающихся экспедиций и инициатив, направленных на популяризацию как природных, так и исторических достопримечательностей нашего региона, и, разумеется, нуждалось в собственных помещениях для каждодневной работы. Я уверен, что здесь будут рождаться новые идеи, реализация которых пойдет на пользу Ленинградской области", -  отметил Александр Дрозденко.

Основные работы в 2018 году собираются проводить в Финском заливе. Одна из задач - продолжить исследование острова Гогланд.

Фото: kremlin.ru

Кроме того, РГО планирует расширить свою экcпедиционную деятельность и направиться на остров Мощный.

"Малоизученный остров, который раньше имел серьёзное значение с житейско-бытовой точки зрения, а также как военное фортификационное укрепление. Очень интересно было бы туда организовать экспедицию", - поделился планами областного общества Двас.

В этом году планируется составить программу для дальнейших исследований. Уже есть понимание: археологам и ботаникам будет что изучить.

Исследователи планируют в этом году завершить фотофиксацию маяков в Финском заливе и выпустить красочный фотоальбом. Потом решено пойти на Ладожское озеро - там тоже много объектов для изучения.

Также Двас рассказал о разработке туристических маршрутов к маякам. Свои предложения по созданию концепции уже прислали представители Минобороны, пограничной службы, Министерства культуры и Министерства спорта. 

Фото: wikipedia.org/Uz1awa/CC BY-SA 4.0

Путешествия к маякам Ленинградской области привлекают не только жителей России. Яхтсмены из Эстонии и Финляндии уже готовы платить деньги для посещения туристических мест. Остаётся только решить вопросы с пограничными пунктами пропуска и созданием стоянок для парусных и других судов, отметил Двас.

Кроме того, в этом году члены РГО займутся в Ленобласти изучением пещер, заброшенных шахт и рудников, но подробности пока не раскрываются.

На открытии штаба Двас также рассказал, что этим летом исследователи собираются привлечь школьников к археологическим раскопкам. До 2017 года летняя школа работала в Сусанинском сельском поселении Гатчинского района, но площадка исчерпала себя. В прошлом году детей пригласили в Приозерский район на территорию Мельниковского сельского поселения для изучения Тиверского городища. В этом году такую работу планируют проводить в Выборгском районе, но пока в географическом обществе не говорят о конкретных местах.

Напомним, Ленинградское областное отделение РГО основали в 2010 году. В октябре 2017 года было открыто международное представительство региональной организации в немецком Гамбурге. Планируются открытия представительств в Лихтенштейне и швейцарском Лугано.

Фото: kremlin.ru