25 января 2018

Усадьбу Демидовых в Тайцах начнут реставрировать в марте

Общую стоимость работ оценили в 300 млн рублей.

Реставрационные работы в усадьбе Демидовых в посёлке Тайцы стартуют в марте. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии штаб-квартиры регионального отделения Русского географического общества, передаёт корреспондент Online47.ru.

— Мы сделали проект по основному усадебному дому и начинаем работу. Общая сумма составит более 300 млн рублей. Чтобы дать объекту вторую жизнь, будем использовать и музейные функции, и представительские, — отметил глава ЛО.

По словам Дрозденко, чтобы восстановить весь приусадебный участок, необходимо будет преобразить территорию площадью 200 га. Однако для начала реконструкцию проведут в главной, исторической части парка площадью 30 га. Ленинградскому государственному университету имени А. С. Пушкина ранее предложено разместить в Тайцах свой кампус.

Пожалуйста, отличная площадка, историческая, интересная. Задача стоит, чтобы мы в марте начали реставрационные работы. Председатель комитета по культуре меня заверил, что в марте будет проведён конкурс и мы выберем подрядную организацию, — подчеркнул Александр Дрозденко.

Как сообщал Online47.ru, усадьба Демидовых, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, была передана в областную собственность. Эксперты оценили состояние заброшенных строений и представили проект реконструкции под выставочный центр.

Фото: vk.com/club94875906

Далее