26 января 2018

Лёд на реках и озёрах Ленобласти стал небезопасным из-за оттепели

Спасатели просят рыбаков отказаться от походов на промысел.

Из-за потепления в Ленинградской области водоёмы стали опасными для любителей зимней рыбалки, сообщили в ГУ МЧС по региону. Жителей попросили отказаться от выхода на лёд в ближайшие дни.

По прогнозам синоптиков, 26 января температура воздуха по-прежнему остаётся на отметке выше нуля. Вместе с тем, ожидаются порывы ветра до 16 м/с, дождь, мокрый снег и гололёд.

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На озёрах, прудах, ставках (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеёк, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью, — напомнили спасатели.

По оценке экспертов, если тёплая погода держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. В ведомстве рекомендуют на это время воздержаться от рыбалки и ни в коем случае не выходить на лёд пьяным. 

— Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также верёвка 15-20 м длиной с петлёй на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей, — добавили в МЧС.

Фото: vk.com/mchsgov

Далее