26 января, 18:19

"Одобрять нечего". Градсовет отклонил два проекта жилых комплексов в Ленобласти

Во Всеволожском и Тосненском районах могут появиться два новых жилых комплекса – один в Заневском городском поселении, второй - на территории Фёдоровского городского поселения. Но пока – только в теории.

Проекты планировки территорий  представили в пятницу на заседании Градсовета Ленинградской области. Подробности – в материале Online47.ru.

В Фёдоровском предложили застроить 12 земельных участков площадью 90,6 га. По информации проектировщиков (АО "Архитектурно-градостроительное проектное бюро"), здесь могли бы проживать около 9 тысяч человек, а для автомобилистов по плану приготовили 3590 парковок.

Потенциальным жителям также пообещали три детских сада, в общей сложности на 550 воспитанников, школу на 825 мест и ТРК с бассейном.

Но идея создания жилого квартала не получила одобрения Градсовета. По словам председателя комитета по архитектуре Евгения Домрачева, проект не соответствует генеральному плану поселения. Также чиновник поинтересовался, почему в проекте отсутствует рекреационная зона.

"Где будет общепоселковый парк?", - спросил Домрачев.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин попросил доработать документы и позднее вновь их представить.

Второй проект, который рассматривали на Градостроительном совете, - эскиз планировки ЖК на территории Заневского городского поселения Всеволожского района, недалеко от Янино-1. Там предлагают застроить 36,9 га для 9190 жителей. Общая площадь квартир, согласно проекту, - 275 тысяч квадратных метров.

На этой территории предлагают построить два детских сада на 280 мест и школу на 850 учащихся, а на въезде в ЖК со стороны Янино-1  - супермаркет площадью 5 тысяч квадратных метров. Жителей, согласно проекту, ждут пешеходные и велосипедные дорожки, а для автомобилистов приготовили 12 многоярусных парковок на 3600 мест.

Но и этот проект отправили на доработку.

"Сегодня это земли сельхозначения. Одобрять пока ещё нечего. Транспортных проблем в Заневском городском поселении выше крыше", - отметил Домрачев.

Глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий, в свою очередь, отметил, что надеется на развитие поселка Янино и ближайших территорий.

"Для нас очевидно, что в не самой далёкой перспективе поселок Янино станет не менее современным и динамично развивающимся населенным пунктом, чем Кудрово. Мы видим, что желающих жить здесь много. Параллельно с застройкой планируется поэтапно внедрять необходимые элементы социальной инфраструктуры. И речь идёт не только о медицинских, образовательных и спортивных обьектах, продумываются также и зелёные зоны для отдыха жителей", - сказал Гердий.

Напомним также, что в конце прошлого года Градсовет отправил на доработку проект ЖК на 10 тысяч жителей в Кудрово.

Фото: Online47.ru