27 января, 12:18

Губернатор Александр Дрозденко на открытии музея "Прорыв": Важно сохранить память о тех героических днях

В день полного освобождения Ленинграда от блокады под Кировском торжественно открыли музей-панораму "Прорыв".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл музей-панораму "Прорыв" в Кировском районе. Как передаёт корреспондент Online47.ru, во время торжественной цермонии рассказал об истории создания новой экспозиции.

- На момент открытия панорама является самым современным музеем России, посвящённым трагической истории Великой Отечественной войны. Этот музей построен по поручению президента РФ Владимира Путина, который, побывав на небольшой временной экспозиции в Кировске, дал поручение сделать её музеем. Тогда появилась идея сделать трёхмерную диораму, в которой бы застыла всего лишь одна секунда важнейшей операции "Искра", благодаря которой Ленинград получил надежду на жизнь и спасение. Это секунда одного дня - 13 января 1943 года, бой у деревни Арбузово, - прокомментировал он.

На торжественном открытии присутствовали ветераны войны и блокадники. Губернатор поблагодарил их за подвиг. "Я ещё отношусь к тому поколению, которое вас знает и слышит. Для нас важно сохранить память о тех страшных и героических днях", - сказал он.

Спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин добавил, что музей вмещает себя и последние технологии, и собранные с мест ожесточённых боёв напоминания о тех днях. "Это открытие уникального комплекса, который собрал воедино и новые технологии, и все артефакты, которые удалось сохранить с тех пор", - сказал он.

Глава региона и председатель областной думы возложили цветы к основанию музея-панорамы. Торжественная часть завершилась салютом.

Уточним, что сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда вход в музей-панораму для всех посетителей свободный.

18-го января экпозицию музея осмотрел президент Владимир Путин.

О страшных блокадных днях напомнят собранные редакцией Online47 архивные кадры.

 

Фото: online47.ru

Loading...