29 января 2018

Перед ЧМ-2018 в России возникла угроза появления фальшивых банкоматов

ЦБ просит туристов и жителей страны проявлять бдительность при пользовании электронными устройствами.

Центральный банк России предупредил жителей страны и туристов о рисках появления фальшивых банкоматов перед стартом чемпионата мира по футболу 2018 года. Регулятор разработал специальные меры, чтобы предотврадить кибератаки.

— Банкам, в частности, рекомендуется установить на банкоматы антискимминговое оборудование, своевременно обновлять программное обеспечение, установленное в устройствах самообслуживания, настроить системы мониторинга на оповещение ответственных лиц в случае длительного отсутствия отклика от банкомата, вскрытия или другой нештатной ситуаци, — отметили в ЦБ.

В организации рекомендует туристам и другим бользователям электронных аппаратов обращать внимание на наличие посторонних устройств на банкомате, не пользоваться некорректно работающим оборудованием и не прибегать к помощи посторонних людей.

— Со скиммингом банки бороться научились, но куда более существенной проблемой является установка фиктивных банкоматов. Мы видим в этом существенную проблему, которая обостряется во время массового наплыва туристов, незнакомых с местными банками. Наши жители, как правило, пользуются одними и теми же АТМ и вряд ли станут пытаться снять деньги в подозрительном незнакомом устройстве. Приезжим же отличить фальшивый банкомат от настоящего сложно, — передаёт "Коммерсант" слова источника в ЦБ.

Фото: flickr.com/photos/hey-gem/

Далее