"Дрозденко сыграл на опережение": Политолог Колесникова об антикоронавирусных мерах в Ленобласти

По словам эксперта, в 47-м регионе быстро и по-человечески помогают гражданам и бизнесу.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня, 8 апреля, проводил видеосовещание с губернаторами на тему мер борьбы с коронавирусом.

Что предложил президент?

Глава государства, во время вступительного слова, озвучил несколько важных задач и решений. В первую очередь, это касалось медицинских учреждений и наращивания их мощностей. Уже сегодня, правительство РФ в общей сложности выделило свыше 40 млрд рублей на увеличение количества коек для больных коронавирусом и закупку аппаратов ИВЛ, автомобилей и всего необходимого.

Он также призвал беречь труд медиков, на которых сейчас лег большой груз ответственности. В связи с этим президент поручил выделить из федерального бюджета более 10 млрд рублей на дополнительные выплаты врачам, фельдшерам и медицинскому персоналу.

По словам главы государства, непросто сейчас приходится и представителям бизнеса, которые из-за коронавируса не могут вести свою деятельность.

Владимир Путин поручил некоторым губернаторам, не "закручивать гайки", а наоборот помогать нуждающимся, чтобы все понесли как можно меньше потерь.

Президент во время выступления озвучил и дополнительный перечень мер соцподдержки населения. На допвыплаты в размере 5 тысяч рублей могут рассчитывать семьи, имеющие право на материнский капитал на детей до трех лет.

В целом российский лидер призвал глав субъектов принимать те или иные решения быстро, но обдуманно, оценивая коронавирусную ситуацию в регионе.

Не пропустите

Что уже есть в Ленинградской области?

Многие антикоронавирусные меры поддержки населения и бизнеса, озвученные сегодня президентом, уже выполняются в регионе.

В Ленобласти уже начали общаться со всеми "на доверии" и отложили в сторону бюрократические процедуры. Например, в Ленобласти уже утверждены дополнительные выплаты ленинградцам, потерявшим работу во время пандемии. Помощь окажут безработным, малоимущим, пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. В целом выплаты будут варьироваться от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от критерия нуждаемости.

Не пропустите

Соцподдержку жители региона начнут получать уже с апреля месяца, главное собрать минимальный пакет документов и обратиться в Центр социальной защиты.

Губернатор Александр Дрозденко также подписал постановление о дополнительных выплатах врачам и медицинскому персоналу, которые работают с коронавирусными больными. В среднем они будут получать от 40 до 200% от среднемесячного дохода.

Помощь оказывают и представителям бизнеса, которые несут потери. Многим предприятиям разрешили работать, если будут ужесточены меры безопасности . Власти понимают, что большинство отраслей терпит убытки и чтобы их минимизировать, надо дать им возможность работать.

Помимо этого, отменена часть налогов, арендная плата за пользование государственным и муниципальным имуществом и многое другое.

Политолог Екатерина Колесникова в разговоре с Online47 отметила, что решения губернатора Ленинградской области являются самыми своевременными и обдуманными не только среди других субъектов СЗФО, да и всей России.

Цитата

"Хочу отметить очень важный момент. Сегодня Владимир Путин дал щелчок тем губернаторам, кто перегибал палку. У нас в Ленобласти нет радикальных мер, все четко и обдуманно. Александр Дрозденко дал возможность работать представителям малого и среднего бизнеса, а не закрыл их все, как сделали в некоторых регионах, точечно ввел режим жесткой самоизоляции на отдельных территориях. Меры поддержки уже оказываются "на доверии". Губернатор Ленобласти сыграл на опережение и не прогадал", - подчеркнула собеседница издания.
Не пропустите

В заключении политолог отметила, что глава региона работает оперативно, осознанно и без перегибов, понимая, в какой ситуации сейчас находятся многие граждане и представители бизнеса.


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...