31 января, 18:17

Шорт-лист для Кудрово и Янино: ледовая арена, виадук и метро

Первый в наступившем году совет новостроек Ленобласти собрался в Кудрово. По пути губернатор Александр Дрозденко заехал в соседнее Янино-1. Глава региона объявил о планах по строительству ледового дворца и рассказал, когда решатся транспортные проблемы жителей разрастающихся пригородов Петербурга. Подробности - в материале Online47.ru

О появлении инвестора, пожелавшего вложить деньги в строительство большого катка, власти обмолвились, стоя у котлована футбольного стадиона на Голландской улице. Точные суммы и сроки проекта пока неизвестны. Чиновники ожидают, что ледовый дворец станет популярным местом для занятий спортом и быстро окупит вложения. Его хотят возвести по типичной схеме партнерства бизнеса и государства.

Следующую остановку власти сделали у парка "Оккервиль". Землю под поликлинику на 650 человек рядом с зелëной зоной и храмом уже подготовили к застройке. Проектирование начнется в марте, а в следующем году стартует само строительство. Деревья пообещали не трогать.

Кроме того, здесь рабочие уже вышли к одноименной реке и готовы замкнуть кольцо проспекта Строителей. Зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин подчеркнул, что этот путь станет каркасом всей транспортной системы Кудрово: он одновременно будет дублировать КАД и даст дополнительный выезд из жилого сектора.

­— Жильцы одного из домов считают, что этой дороги быть не должно. Но все остальные дома выступают "за", — отметил Александр Дрозденко.

По его словам, в 2019 году предстоит расширить железнодорожный переезд в створе улицы Дыбенко с последующим запуском новых автобусов. К 2023 году ожидается строительство въезда на Восточный скоростной диаметр и виадук у IKEA. Начальные сроки появления метро в Кудрово — 2025 год.

— Если все это реализуется, лет на 20-30 о транспортной проблеме в Кудрово мы забудем, — резюмировал губернатор.

В феврале правительство ЛО займется переоформлением деревни Кудрово в город, заявил Дрозденко. Когда поселение получит этот статус, его население заметно вырастет. К этому времени чиновники надеются полностью снять вопрос с нехваткой мест в детсадах. Сегодня, 31 января, открылись два новых учреждения для дошколят на 110 и 140 мест. Теперь для возраста 3-7 лет проблемы с детсадами в Кудрово не существует, сказал губернатор.

Фото: lenobl.ru