02 февраля, 20:21

"Дострой или уйди". Москвин поставил ультиматум застройщику ЖК "Радужный"

Во Всеволожске в пятницу состоялась встреча дольщиков ЖК "Радужный" с представителем застройщика - "Главстройкомплекса". Генеральный директор компании Николай Пасяда присутствовать не смог, за него пришлось отдуваться главному инженеру. "Дебаты" получились жаркими. Подробнее о том, как прошла встреча (продлилась она, к слову, целых четыре часа), – в материале Online47.ru.

За Пасяду ответишь

На сцене в актовом зала в гордом одиночестве сидел человек, которого часть дольщиков увидела впервые. Он представился главным инженером "Главстройкомплекса". Своего имени собравшимся он не назвал. Но это, в общем-то, не тайна. Зовут главного инженера Станислав Кулев.

"Николай Иванович (Пасяда) находится в командировке по поиску инвестиций", - коротко отчитался представитель компании.

После этого из зала послышались недовольные крики. "Вас Пасяда подставил, сидите и отдувайтесь за него", "Звоните Пасяде", "Зовите Пасяду сюда", - это только часть реплик, которыми периодически перебивали выступление Кулева.

Представитель компании, в свою очередь, периодически называл дольщиков провокаторами, которые ведут борьбу против Пасяды, а потом продолжал свою речь по существу.

Дольщики пытались выяснить сроки сдачи жилого комплекса, но главный инженер ГСК рассказал только про часть работ по ЖК "Радужный". Например, по одному из участков имеется около 80 замечаний от Госстройнадзора. Часть вопросов связана с документами, выполненными работами и подключением к инженерным сетям. Их обещали устранить в конце февраля, а потом продолжить строительные работы.

Радужные перспективы

Тут нужно напомнить, что в конце ноября прошлого года администрация Ленобласти составила план для решения проблем с вводом ЖК "Радужный". В администрации региона тогда предупреждали застройщика о недопустимости заселения жильцов в недостроенный жилой комплекс.

В начале декабря Николай Пасяда на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко пообещал сдать три корпуса проблемных долгостроев ЖК "Олимп" и ЖК "Радужный" в начале 2018 года.

"Договорились, что три дома будут введены до конца года. Руководство области организует полное содействие по вводу новых домов. Обязательства по социальной нагрузке, школам и садикам, будут перенесены на следующий год. Мы будем участвовать в их финансировании и строительстве. Точно так же мы выполним обязательства по строительству транспортной инфраструктуры, начиная со следующего года", — заявлял в начале декабря Пасяда.

Речь шла о домах на позициях 4.1 в ЖК "Олимп", а также 6.1 и 6.6 в ЖК "Радужный".

В январе 381-квартирный "Олимп" получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Но проблемы с "Радужным" остались.

Ультиматум для застройщика

На встрече с дольщиками в пятницу также выступил зампред комитета Госстройндзора Дмитрий Лобановский. Он рассказал о том, что из 1740 квартир в ЖК "Радужный" на данный момент продано 1348, а 392 пока не имеют своих хозяев.

"Деньги дольщиков должны быть вложены. Если этого не произошло, то вопрос будет исследоваться правоохранительными органами. Планируем выходить на проверку компании "Главстройкомплекс" в отношении ЖК "Радужный", - сказал Лобановский.

Во время самых жарких перепалок между дольщиками и представителем застройщика на встречу приехал зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. Ему удалось немного сбить накал страстей. 

Москвин рассказал, что компания не находится в процедуре банкротства, не уведомляла о приостановке работ, гасит требования к компании в суде, а также не обременяла себя строительством социальной инфраструктуры для дольщиков. С 2012 года ГСК заплатила в бюджет Ленинградской области с учетом НДФЛ руководителя около 30 млн рублей.

"Застройщик собрал с дольщиков "Радужного" 3,1 млрд рублей. В комплексе 1740 квартир, из которых 1348 реализованы, то есть деньги на возведение домов у застройщика должны быть. Нам непонятно, почему при таком объеме проданных квартир стройка не идет", - отметил Москвин.

По его словам, районные и областные власти включили для компании режим наибольшего благоприятствания и приоритетного рассмотрения вопросов строительства "Радужного".

"Мы делаем все, что в наших полномочиях, мы не можем только выйти и начать строить за коммерческую компанию, но люди уже устали ждать. В этой ситуации наши отношения с застройщиком теперь будут строиться по принципу "Дострой или уйди", — сказал Москвин.

В итоге Кулев все же назвал сроки ввода домов: корпус 6.1 - 15 марта 2018 года, корпус 6.6 — 15 апреля 2018 года, корпус 6.5 - 4-й квартал 2019 года, корпус 6.7 - 2-й квартал 2019 года.

Москвин, в свою очередь, заявил, что если дома не будут готовы в срок к вводу в эксплуатацию, власти Ленобласти потребуют от застройщика во внесудебном порядке передать объекты на кооператив и найдут компанию, которая завершит эти объекты.