Правильная организация: как система здравоохранения Ленобласти прошла проверку коронавирусом

Эффективные препараты для лечения и своевременные выплаты медицинским работникам – Ленинградская область делает все для здоровья жителей.

Готовность системы здравоохранения Ленинградской области вызывает уважение. Регион не просто с достоинством выдержал коронавирусный вызов, но и сработал на опережение – все, чтобы жители были здоровы и в безопасности.

Напомним, эксперты регулярно отмечают Ленобласть: регион попал в число субъектов России, где отмечается снижение заболеваемости коронавирусом, а также вошел в рейтинг с самыми низкими показателями по летальности от коронавируса. Online47 разобрался, выправляется ли ситуация с COVID-19 в Ленинградской области.

Все силы – на борьбу с коронавирусом

В Ленинградской области еще в начале пандемии коронавируса было развернуто 1876 коек для пациентов с коронавирусом. Всего же в регионе за несколько недель были подготовлены 2331 койка в медицинских учреждениях областного подчинения, 255 – в федеральном подчинении. Это на 138% больше, чем того требовало Министерство здравоохранения РФ.

Для лечения пациентов с коронавирусом были задействованы крупные медицинские учреждения региона: Тосненская, Кингисеппская, Гатчинская, Тихвинская, Бокситогорская, Кировская, Приозерская, Волховская и Киришская больницы, а также Ленинградская областная клиническая больница.

Мест было не просто достаточно, а с запасом – на случай, если возникнет необходимость оказывать помощь единовременно большому количеству жителей. Но такой необходимости не возникло: прирост случаев COVID-19 в Ленобласти небольшой. Поэтому на сегодняшний день работу завершили сразу четыре COVID-отделения.

Не пропустите

Показатели «без скачков»

По информации Online47, в медицинские организации с признаками ОРВИ с начала пандемии обратились 43 763 человека. В том числе с внебольничными пневмониями – 13 631 человек.

В регионе не задействована и половина коечного фонда, подготовленного для лечения пациентов с COVID-19. Свободны 1820 обычных и 178 реанимационных коек, то есть 97% мест пустуют. Большинство заболевших коронавирусом переносят болезнь в легкой форме, поэтому проходят амбулаторное лечение под медицинским наблюдением врачей.

Стоит отметить и своевременное тестирование в Ленинградской области. На сегодняшний день лабораторная диагностика по коронавирусу проводится на базе восьми организаций.

Специалисты работают в круглосуточном режиме. В среднем за сутки проводится 1670 исследований на COVID-19. Всего же с начала пандемии обработано более 144 тысяч тестов.

О поддержке медицинских работников

В Ленинградской области в два раза увеличены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Получают выплаты не только медицинские работники, но и водители скорой помощи.

Так, врачи в стационарах получают дополнительно 80 тысяч рублей, а в скорой, амбулаториях и поликлиниках – 64 тысячи. Надбавка для среднего медперсонала – 40 и 32 тысячи рублей соответственно. Для младшего персонала – от 16 до 24 тысяч рублей.

Для тех врачей, кто непосредственно участвует в лечении коронавирусных пациентов, также назначены стимулирующие выплаты. Для врачей – от 50 до 80 тысяч, для среднего медицинского персонала – от 25 до 50 тысяч, для младшего персонала и водителей скорой помощи – 25 тысяч рублей.

Только за период с апреля по июнь в Ленинградской области произведено более 722 тысяч рублей выплат стимулирующего характера. Из них почти 406 тысяч рублей – из областного бюджета. Выплаты получили 5947 работников.

Не пропустите

Качественное лечение

За счет средств областного бюджета необходимые лекарства получили все стационары и амбулатории Ленинградской области. В больницах создан даже не месячный, а полугодовой запас препаратов.

Отметим, что в медицинских организациях для помощи пациентам с коронавирусом используют только одобренные Министерством здравоохранения РФ препараты. Лопинавир, Ритонавир, Интерферон бета и альфа, Мефлохин, Гидроксихлорин, Азитромицин – все эти лекарства помогают в лечении коронавирусной инфекции.

В настоящее время заключены контракты на сумму 12 миллионов рублей для пополнения имеющегося запаса.

Здоровье – главное

Конечно, говорить об окончании пандемии коронавируса еще рано. За последние сутки +47 новых случаев COVID-19, а всего с начала пандемии – 5084 заболевших. Большая часть пациентов с коронавирусом уже выписаны по выздоровлению, но пока новые случаи появляются – говорить о капитуляции COVID-19 рано.

Впрочем, система здравоохранения Ленинградской области показала – к испытаниям там готовы. При необходимости закрытые коронавирусные стационары вновь начнут прием пациентов. Но все же хочется, чтобы такой ситуации не возникло, а для этого нужно лишь соблюдать два простых правила. Маска и дистанция – и жизнь вновь вернется в то спокойное «докоронавирусное» время.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...