05 февраля, 14:28

В Гатчине появится центр WorldSkills и технопарк для школьников "Кванториум"

На создание проекта из областного бюджета выделят 874 млн рублей.

В Гатчине на базе Северо-Западного нанотехнологического технопарка появится первый центр профессиональных компетенций WorldSkills для молодых специалистов. На его создание из бюджета будет выделено 874 млн рублей. Центр будет рассчитан на 1100 обучающихся.

"Мы рассчитываем до начала четвёртого квартала пройти экспертизу проекта и через год начать строительство", - заявил губернатор Александр Дрозденко по итогам встречи по поводу создания центра, передаёт корреспондент Online47.ru

Площадь центра составит порядка 15 тысяч квадратных метров. В частности, в его структуру войдут проектно-методический офис, тренировочный полигон, учебный центр, а также детский технопарк "Кванториум". В центре будут решать проблемы профориентации, здесь будут проводить производственную практику и экзамены, а также готовить сборную области к чемпионату WorldSkills Russia. В "Кванториуме" школьники смогут проходить обучение по программам технической направленности.

Центр также будет готовить специалистов по следующим специальностям: производственные технологии, обслуживание транспорта и логистики, сфера услуг, искусство и дизайн, строительные технологии. После его запуска планируется что на его работу ежегодно из бюджета будет выделяться 45-75 млн рублей.

Во время рабочей встречи зампредседателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что центр не должен стать техникумом. Здесь будет возможность обучаться всем, а студенты будут проходить практику на качественном оборудовании. Он отметил, что задача центра работать не на систему образования, а на предприятия. Свою заинтересованность в строительстве центра уже высказали представители судостроительного завода "Пелла", "Тихвинского вагоностроительного завода" и завода "Филип Моррис Ижора". 

Также на встрече обсудили создание в Ленобласти ещё пяти площадок Worldskills на базе имеющихся учреждений образования. Они будут созданы в 2018 году. 

Фото: nwttc.ru

Loading...