05 февраля, 08:45

ТОП самых популярных у туристов достопримечательностей Ленобласти

В Ленинградской области с каждым годом увеличивается поток туристов. Общее число посетивших регион путешественников стабильно превышает количество жителей. В филиалах Музейного агентства ЛО в 2017 году побывали 700 тысяч человек, и этот показатель на 150 тысяч больше предыдущего сезона. Подробнее о самых популярных у туристов достопримечательностях региона – в обзоре Online47.ru.


По свежей статистике, предоставленной директором Музейного агентства Лесей Колесниковой, наиболее популярной у туристов крепостью стала «Корела» в Приозерском районе. Некогда самый северо-западный форпост Руси на реке Вуокса за год принял 61200 человек. На втором месте расположился музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (55200 человек).

vk.com/korela_fortess


Впрочем, рискнём спрогнозировать, что в будущем площадка в Кировском районе может вырваться в лидеры. Открытый в январе новый павильон-панорама «Прорыв» с батальной картиной огромного масштаба вызвал настоящий ажиотаж. В первые дни после начала работы перед входом выстраивались длинные очереди. Только за одни выходные музей посетили более трёх тысяч человек.

vk.com/proryv_blokady_leningrada


Третья в списке Музейного агентства – Ивангородская крепость с одноимённой выставочной площадкой (48300 человек). Пограничный режим города до сих пор создаёт неудобства для посетителей, число которых могло бы заметно вырасти после упрощения процедуры оформления проезда.

vk.com/kyma88


Дом станционного смотрителя в деревне Выра и музей-усадьба «Рождествено» почти одинаково популярны у туристов. Эти два места привлекли по 47 тысяч человек, предпочитающих более спокойный отдых в старинных загородных особняках или уединённых локациях. Экспозиции такого типа обычно посвящены одному персонажу, семье, историческим или литературным личностям.

vk.com/rozhdestvenomus


В целом, туристический поток Ленобласти за 2017 год оценивается в 3,5 млн человек. Традиционно популярны у путешественников Выборгский замок, статистика по которому ведётся отдельно от Музейного агентства. В минувшем сезоне средневековое укрепление и живописный парк Монрепо посмотрели более полумиллиона человек, среди которых большой процент иностранцев.

vk.com/vyborgcastle


Гатчинский дворец и ансамбль Тихвинского монастыря – ещё одни из главных точек притяжения внутреннего и въездного туризма. В следующем году власти региона намерены создать единый водный маршрут и объединить огромный поток паломников, желающих попасть на Валаам, с другими знаковыми местами Ладожского озера – островом Коневец и Старой Ладогой. В планах Ленобласти – увеличение турпотока в три раза.