06 февраля, 16:20

На ЛАЭС-2 вывели на минимально контролируемый уровень мощности энергоблок №1

Начало опытно-промышленной эксплуатации запланировано на весну.

Во вторник на строящейся ЛАЭС-2 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%) новейший энергоблок №1 поколения "3+". Об этом сообщает пресс-служба "Росэнергоатома".

"В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. Выход на МКУ - это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №1", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора "Росэнергоатома" Андрей Петрова, выход реактора на МКУ – это финальное звено в целой цепочке операций, которые проводятся на этапе физического пуска энергоблока с 8 декабря прошлого года.

В ближайшее время специалисты проведут ряд физических экспериментов, которые позволят подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Энергетический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 и начало его опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну 2018 года.

Фото: rosenergoatom.ru

Loading...