07 февраля 2018

В долевом строительстве Ленобласти испытали технологии блокчейна

В регионе тестируют инновационный проект.

Ленинградская область была выбрана пилотным регионом для запуска инновационного проекта, который снижает задержки в регистрации договоров долевого участия.

О результатах инновационного проекта журналистам рассказали представители Росреестра, Внешэкономбанка и АИЖК. Первое испытание состоялось 26 января. С применением новых технологий уже совершено 42 успешные транзакции в сфере долевого строительства.

По словам создателей проекта, технологии блокчейна упростили передачу информации об обязательном взносе застройщика в Фонд защиты прав участников долевого строительства к государственному регистратору. Информация о платеже в фонд находится в системе и мгновенно доставляется Росреестру. Ранее для получения информации госрегистратору необходимо было дожидаться ответа от Фонда в течение нескольких дней, который зависел напрямую от загруженности серверов.

- Без получения факта оплаты ни один договор участия долевого строительства не может быть зарегистрирован. В реализации нового проекта мы бы хотели избежать задержек в оказании услуг. Сроки регистрации через сеть МФЦ порядка двух-трёх дней. Мы обеспечили связь регистраторов области с информационной системой фондов. Скорость выросла в 10 раз, - заявил Андрей Приданкин, замруководителя Росреестра.

Руководитель управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков рассказал, что регистраторы отмечают большую оперативность и сокращение времени на оформление. Пилотным регионом Ленинградская область была выбрана не случайна. В 2017 году на регион пришлось 35 тысяч оформленных договоров. Кроме того активно развивается рынок строительства недвижимости.

Партнёром в разработке инновационного проекта стал Внешэкономбанк, который разработал и настроил современные технологии для госрегистратора. Владимир Дёмин, председатель ВЭБа, рассказал,что проект не связан с криптовалютами. Разработка алгоритмов заняла четыре месяца. По его словам, первый этап проекта задействует только 1% возможности технологии блокчейн.

Как сообщил руководитель направления “Внедрение и развитие информационных систем” АИЖК Александр Васильев, с использованием технологии будут реализованы всего пять проектов. Среди них идентификация клиента, заключение договоров, учёт электронных закладных и проведение процедуры систематизации.

Фото: blockru.com

Далее