10 февраля, 11:04

Ялов посоветовал сочинским школьникам заниматься стартапами и WorldSkills

Финалисты конкурса "Лидеры России" провели для сочинских школьников открытые уроки и рассказали им, как не ошибиться в выборе профессии. Зампред правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов выступил перед старшеклассниками. Он посоветовал подросткам не становиться винтиками в системе, вкладываться в себя и постоянно развивать новые навыки, передает корреспондент Online47.ru.

Свою презентацию Ялов начал с того, что ораторское искусство – один из ключевых навыков для современных управленцев. Он вспомнил личный опыт и первые шаги по карьерной лестнице, когда встречи с чиновниками сопровождались волнением и страхом.

– Мой совет для тех, кто попадёт в такую же ситуацию: старайтесь говорить медленно и громко. Обращайтесь ко всей аудитории, разбейте её на несколько групп и доносите мысли отдельно для каждой группы. Концентрируйтесь на позитиве, – обратился Дмитрий Ялов к ученикам.

Будущим выпускникам дали понять, что время крупных иерархических корпораций с жёсткой вертикальной схемой управления постепенно уходит в прошлое, исполнителей заменяют индивидуальности. Чтобы не стать винтиком в системе и найти своё призвание, важно инвестировать в образование, отметил чиновник.

 

 

 

– Сейчас успеха добиваются более гибкие структуры, часто – маленькие компании с небольшим числом профессионалов. Появляется множество стартапов. В них нет старой системы контроля, нет постоянных должностей и подробных инструкций о том, как правильно и неправильно работать, нет чётких показателей. Все эти изменения создают новые требования к каждому из вас, – продолжил Ялов.

Финалист конкурса посоветовал школьникам не затягивать с поиском работы и искать место для стажировки уже на первом курсе университета, получать образование сразу по нескольким профилям и развивать свои умения, участвуя в международных соревнованиях WorldSkills.

Топ-менеджер "Газпрома" Алексей Малютин из Петербурга добавил к словам Дмитрия Ялова тезис об утрате привычных профессий. Например, сейчас добычей полезных ископаемых на огромном месторождении могут заниматься всего два человека, а остальные процессы просчитываются при помощи математики и контролируются удалённо. Свою работу он сравнил со стратегией, в которой нужно копить ресурсы и находить для них прибыльные рынки.

Как ранее сообщал Online47.ru, в Сочи с 7 февраля выбирают топ-100 управленцев страны. Имена победителей конкурса объявят 11 февраля. Финалисты уже получили по одному миллиону рублей. Деньги можно потратить на образование, бизнес-курсы и тренинги.