12 февраля, 15:20

Четыре минуты, ставшие вечностью

В потерпевшем крушение в Подмосковье самолёте летели двое жителей Ленобласти.

Самолёт Ан-148 "Саратовских авиалиний" Москва — Орск вылетел из Домодедово вечером 11 февраля и через четыре минуты исчез с радаров. Диспетчеры не смогли установить связь с пилотом и забили тревогу. Тем временем жители Раменского района под Москвой увидели яркую вспышку и взрыв недалеко от своих домов.

Вторые сутки поля и леса Подмосковья — место действия обширной поисковой операции. Более 300 спасателей работают на месте. Официально в МЧС сообщили о том, что погибли все: 71 пассажир и член экипажа.

Утром 12 февраля стало известно, что большинство пассажиров возвращались из Москвы домой, в Оренбургскую область. Среди них - трое детей: 17-летний Илья Полетаев, 12-летний Евгений Ливанов и пятилетняя Надежда Красова.

Евгений Полетаев, фото: vk.com/poletaevilia

На борту также находились десять москвичей, два петербуржца и двое жителей Ленобласти. 51-летний Анатолий Колодяжный и 47-летний Владимир Усачёв - наши земляки, по предварительным данным, зарегистрированы во Всеволожском районе.

В правительстве Ленобласти сразу же заявили о готовности помочь семьям погибших.

"Мы готовы оказать помощь родным и близким. У нас действует типовое положение, по которому родственникам погибших в авиакатастрофах мы выделяем поддержку в размере 1 млн рублей, - прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - В течение сегодняшнего дня мы свяжемся с родственниками. Не только для того, чтобы оформить документы для оказания материальной поддержки, но ещё и у знать, какая нужна помощь для того, чтобы доставить родственников в Москву. Потому что потребуется ещё опознание. Минтранс также готов оказать всестороннюю помощь и поддержку".

Поисковая операция на месте крушения не останавливается ни на минуту. В момент катастрофы шёл снег, поэтому поиск затрудняют сугробы. К месту трагедии направили тепловые пушки, чтобы растапливать снег.

По данным на 15:00 в понедельник, 12 февраля, спасатели обследовали уже 21 га территории, обнаружили 700 фрагментов тел погибших и 410 обломков самолёта. По расчётам ведомства, обломки при падении разбросало на территории 31 га, поэтому поиски в ближайшее время не прекратятся.

Следственный комитет тоже работает на месте крушения.

"Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета",— заявили в Главном управлении по расследованию особо важных дел СКР.

Таким образом, следователи исключили обсуждавшуюся в сети версию теракта — лайнер не был подорван в воздухе или сбит с земли ракетой. Среди обломков не были обнаружены фрагменты какого-либо другого летательного аппарата - первоначально сообщалось, что Ан-148 столкнулся с другим самолётом.

В Оренбургской области 12 февраля объявлен днём траура. В Московской области также сегодня отменили все запланированные к началу Масленицы мероприятия.

В соцсетях пользователи со всех уголков России скорбят вместе с родственникам и родными погибших. В знак сочувствия многие поместили на свои аватары пламя свечи.