Жилищный вопрос: как улучшить условия за счёт материнского капитала

Как этим правом можно воспользоваться, куда обращаться и что изменилось в правилах

Деньги материнского капитала можно использовать в нескольких направлениях. Но при этом статистика подтверждает, что в большинстве случаев россияне, игнорируя другие возможности, выбирают улучшение жилищных условий. Online47 выяснил, как этим правом можно воспользоваться, куда обращаться и что изменилось в правилах.

Куда обращаться

Подать заявление можно в банке, где открываете кредит. Причём отправлять его в Пенсионный фонд не надо. В свою очередь, банк передаёт необходимую информацию пенсионщикам в традиционном теперь, быстром и удобном формате «цифры».

Существуют определённые договорённости – соглашения между Отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти об электронном обмене с банками, располагающими сетью отделений и предоставляющими семьям кредиты с господдержкой. Их полный список можно посмотреть в интеренете.

Как можно использовать маткапитал

Как объясняют в Пенсионном фонде, средства материнского капитала можно использовать по нескольким направлениям:

– улучшение жилищных условий;

– оплата образовательных услуг для детей;

– социальная адаптация детей-инвалидов;

– накопительная пенсия мамы;

– ежемесячная выплата из средств материнского капитала.

По статистике…

С начала действия программы в нашей стране средствами материнского капитала в предусмотренных законодательством целях воспользовались 11 млн семей. Причём примерно две трети – решили направить эти деньги на улучшение жилищных условий.

Не пропустите

О размерах маткапитала

С начала текущего года сумма маткапитала составляет 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей – на второго.

Что изменилось

В начале марта вышел указ, упрощающий правила направления этой выплаты на улучшение жилищных условий.

«Изменения коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности», – говорится на сайте правительства РФ.

А на днях (с 11 апреля) Минтруд изменил правила отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии. Если вдруг передумали, и хотите перенаправить их, например, на улучшение жилищных условий, вам предстоит написать заявление об отзыве в ПФР, но при этом помнить, что у вас есть полгода на то, чтобы определиться, на что именно они пойдут. Раньше такая возможность не предусматривалась. Решил, и точка.

Актуальный комментарий

«Теперь мы всё больше общаемся с государственными структурами при помощи «цифры». Это экономит время и в сфере пенсионного обеспечения, предоставления льгот, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов (ВШЭ). – Соответственно, больше не требуется «справка на справку». Так и в этом случае – упрощения правил предоставления средств маткапитала».

Неслучайно ведь один из классиков мировой литературы утверждал, что «разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими всё: цифрой, буквой и нотой». Причём, заметьте, «цифра» – первая.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47