14 февраля, 22:43

Москвин: Закончить строительство "Сил природы" поможет только государственное участие

По словам чиновника, правительство Ленобласти рассчитывает на поддержку пайщиков.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг достройки ЖК "Силы природы".

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года Дирекция комплексного развития территории области и Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования для получения контроля над объектом и последующей достройки дома начали участвовать в процедуре банкротства двух застройщиков жилого комплекса.

"Для достройки объекта банк "Россия" согласовал кредит в сумме около 1 млрд рублей", - напомнил Москвин.

В ноябре 2017 года процедура наблюдения была введена в ЖСК "Муринское-1", первом застройщике "Сил природы", в начале января структуры администрации Ленобласти активно включились в процесс банкротства второго застройщика - ООО "Романтика".

"В феврале состоялось два важных заседания по этим процессам: в апелляционной инстанции судом был смещен временный управляющий "Муринского-1" Вадим Федичев, дело замерло на неопределенное время. В случае с ООО "Романтика" судья принял решение, которое по сути выводит власти из банкротного дела. Мы будем обжаловать оба этих решения и рассчитываем на помощь пайщиков, чтобы эти процессы были максимально гласными и действия судей стали максимально прозрачными", - сообщил Москвин.

По его словам, в администрации Ленобласти понимают мотивацию юристов и руководства компании О2 Development.

"Они пытаются получить контроль за процедурой банкротсва, чтобы включить в реестр до тысячи неоплаченных квартир. Сегодня в суде 1900 требований квартир, тогда как ранее застройщик говорил, что всего около 3 тысяч договоров - именно около тысячи неподтвержденных договоров О2 и будет пытаться включить со своим управляющим, чтобы после достройки продать их. Параллельно организовано дело о банкротстве генерального подрядчика ЖК - компании "Стройресурс", которой переводились деньги пайщиков и дольщиков. После окончания процедуры деньги уже невозможно будет вернуть", - сказал Москвин.

Москвин также отметил, что, по его мнению, "закончить объект и передать квартиры пайщикам поможет только государственное участие".

"Я прошу пайщиков оказать нам поддержку в этой работе. Параллельно мы обратимся в правоохранительные органы с просьбой ускорить работу по выявлению мошеннических схем на объекте", - резюмировал Москвин.

 

Фото: vk.com/devyatcino

Loading...