Друзья-крымчане и 80 млрд: Какие инвестиции получила Ленобласть в Сочи


В Сочи 15 февраля стартовал Российский инвестиционный форум. Курорт на два дня превратился в площадку, где регионы могут показать свои главные экономические возможности. Бизнес-партнёров для Ленобласти отправилась искать делегация во главе с губернатором Александром Дрозденко. Подробности первых сделок, дружеских соглашений и многомиллиардных обещаний – в материале Online47.ru.

Вложения в здоровье

Одна из первых договорённостей была достигнута с компанией Siemens, которая в скором времени запустит в Ломоносовском районе новый цех на заводе по производству газовых турбин. Помимо этого, предприятие намерено модернизировать областную медицину.

— Мы заинтересованы в том, чтобы компания, у которой имеется большой опыт инноваций, приходила в медицинские учреждения области. Ведь наша общая цель — улучшение жизни наших людей, повышение качества оказания медицинской помощи, — отметил губернатор.

В новом соглашении также указано, что Siemens берёт на себя обязательства по подготовке специалистов, способных работать со сложным оборудованием и технологиями компании.

Уверена, что подписанное соглашение будет способствовать развитию сотрудничества компании Siemens Healthineers и медицинским сообществом Ленобласти. Мы готовы предоставить нашу экспертизу, инновации для повышения качества диагностики и развития персонифицированной медицины, — прокомментировала гендиректор ООО "Сименс Здравоохранение" Светлана Гербель.

Президент Siemens в России Дитрих Мёллер, в свою очередь, подчеркнул, что многолетнее партнёрство с регионом продолжится и дальше.

lenobl.ru/


Финские и крымские друзья

Инвесторов из Финляндии Ленобласть по-прежнему интересует. Компания Tikkurila подтвердила планы построить в регионе завод, где будут выпускать декоративные и промышленные краски. Гендиректор подразделения Илари Юхани Хююрюнен отметил, что предприятие сможет трудоустроить 300 человек.

Для строительства завода зарезервирован участок 6,5 га в индустриальном парке "Гринстейт" в Ломоносовском районе, а инвестиции оцениваются в 2,4 млрд рублей. Кроме того, финны планируют создать собственный центр инноваций.

Помимо связей с друзьями-иностранцами, Ленобласть продолжает развивать отношения с Крымом. Александр Дрозденко и глава Республики Сергей Аксенов подписали план взаимодействия на четыре ближайших года. Губернатор Ленобласти назвал полуостров самым динамично развивающимся регионом России.

Мы не завидуем, а поддерживаем, — сказал Дрозденко.

lenobl.ru/


Водный путь для туристов

В ближайшие годы Ленобласть сделает ставку на привлечение туристов по водным маршрутам. К уже построенному причалу в Новой Ладоге добавятся новые в Выборге, на реке Свирь, острове Коневец и у крепости Орешек.

Компания "Конт" от масштабного проекта не отказывается. Она же будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и разрабатывать маршруты.

Ленинградская область — водный регион, развитие водного и внутреннего, и внешнего туризма для нас — значимое и перспективное направление. Строительство круизных причалов в знаковых местах не только привлечёт в область гостей, но и даст импульс дальнейшему развитию территорий, — подчеркнул Александр Дрозденко, подписывая соглашение с инвестором.

Общие вложения в проект составят примерно миллиард рублей.

Online47.ru


Дела на 80 миллиардов

Самые прибыльные сделки ожидаются от сотрудничества с крупным нефтегазовыми и химическими холдингами. С главой компании "Фосагро" Андреем Гурьевым губернатор Ленобласти успел обсудить возможности налоговых скидок.

— Переговоры прошли успешно. Мы обсудили потенциальные инвестиции в экономику Ленинградской области. Вероятно, "Фосагро" сможет воспользоваться налоговыми льготами по специальному инвестиционному контракту, которые предусматривают снижение ставки налога на прибыль до 5% на срок до 10 лет, — подвёл итог встречи Александр Дрозденко.

Он добавил, что многомиллиардные инвестиции по закону о специнвестконтрактах готовят ещё и "Газпром" с "Еврохимом", плюс ряд других крупных компаний. Общий объём инвестиций по этим контрактам может превысить 80 млрд рублей за год.

Ленобласть также договорилась о сотрудничестве с директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой и председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергеем Горьковым.

АСИ и ВЭБ — наши особые партнёры. Это организации, которые помогают привлекать инвестиции в экономику Ленинградской области, способствуют гармонизации бизнес-климата в регионе, делают инвестиционный капитал более доступным, — резюмировал глава 47-го региона.

В целом, по итогам первого дня инвестфорума власти региона отчитались о будущем пополнении рабочих мест для полутора тысяч человек. Новые сотрудники понадобятся, к примеру, компании "Эко Пром", специализирующейся на безопасных пищевых красителях, и заводу по производству биотоплива в Сланцах.

Фото: facebook.com/rusinvestforum/