15 февраля 2018

Суд обязал администрацию Приозерского района рекультивировать 30-летнюю свалку

Полигон был закрыт в 2010 году.

Приозерский городской суд по итогам рассмотрения иска прокуратуры обязал администрацию района в течение полутора лет провести рекультивацию свалки, расположенной в 500 метрах от Приозерска, сообщает пресс-служба комитета Госэконадзора Ленобласти.

Как уточнили в ведомстве, в начале 1980-х годов стихийная свалка на территории заброшенного карьера между Приозерском и поселком Сторожевое была признана "санкционированной" и пригодной для эксплуатации.

"Более 30 лет отходы города и близлежащих населенных пунктов свозились на импровизированный полигон. В 2010 году деятельность "санкционированной" свалки приостановлена решением районной администрации, а поток отходов перенаправлен на новый полигон ТБО вблизи поселка Тракторное", - рассказали в комитете Госэконадзора.

По данным ведомства, после закрытия свалки место складирования отходов площадью 5 га и глубиной 30 метров не было рекультивировано, там наблюдались очаги парения, из которых выделялся газ метилкоптан.

"Этот процесс сопровождается едким концентрированным запахом, характерным для разложения твердых коммунальных отходов. Жители домов, расположенных всего в 500 метрах от свалки, регулярно обращаются в комитет с сообщениями о возгорании отходов на заброшенном полигоне", - рассказали в комитете Госэконадзора.

Фото: комитет Госэконадзора Ленобласти

Далее