16 февраля 2018

Александр Дрозденко заявил о безопасности "Северного потока-2" для Кургальского заказника

Губернатор прокомментировал планы строительства трубопровода в заповедной зоне.

Современные технологии строительства трубопровода "Северный поток-2" через Кургальский заказник позволят избежать вреда для природной зоны Кингисеппского района и Финского залива, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на инвестиционном форуме в Сочи.

— Под заказник "Газпром" совместно с группой иностранных инвесторов разработал так называемую траншейную форму прохождения трассы через бетонную трубу: когда она закрывается, восстанавливается ландшафт, — отметил глава региона в комментарии ТАСС.

По словам Дрозденко, судебные вердикты подтвердили законность разрешения возводить дороги и прочие инженерные сооружения в заказнике.

Мы приняли законное решение, которое устояло уже в двух судебных инстанциях. Дело в том, что многие путают статус заповедника и заказника, особо охраняемой природной территории. Статус заказника допускает <...> право проводить строительство линейных сооружений — это дороги, линии электропередачи, теплопроводы, газопроводы. Мы уточнили зонирование, и мы уточнили зоны, где какую деятельность можно вести, это в положении о заказнике было прописано, — пояснил спикер.

Как сообщал Online47.ru, в октябре 2017 года Леноблсуд отклонил иск защитников Кургальского заказника, пытавшихся оспорить изменение порядка строительства в природном комплексе. А в январе Росприроднадзор одобрил проектную документацию по российскому участку газопровода.

Фото: nord-stream2.com/

Далее