Объедуха, Ласкиайнен и БлинChallenge: Как в Ленобласти празднуют Масленицу


Масленичная неделя завершится в Ленинградской области 18 февраля. Во Всеволожске в этот день испекут Царь-блин, повара покажут своё кулинарное мастерство, а зрители посостязаются в перетягивании каната. Об истории древней славянской традиции и особенностях праздника в нынешнем году – в материале Online47.ru.

Прощай, зима

Масленица – праздник весёлый и сытный. Катания с горок, гуляния, угощение блинами и ещё много приятных и радостных моментов приближают приход весны. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от дня празднования Пасхи, но всегда наступает за неделю до Великого поста.

Суть праздника – проводы зимы и встреча весны. Масленицу знает множество славянских народов – и болгары, и поляки, и чехи, и македонцы. У разных национальностей этот праздник называется по-своему. В одной только России от вариантов рябит в глазах: Маслена, Блинница, Блинщина, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка. Главные элементы празднования общие – блины, костры с сожжением чучела, катание с горок и на лошадях, покорение снежной крепости.

По-своему празднуют Масленицу коми, марийцы и другие народы России. Разнообразие в традициях наблюдается и на территории Ленобласти. Например, вепсы в конце февраля празднуют "сырную неделю". Свой праздник есть у финнов, называется он Ласкиайнен. Главные угощения в этот период – гороховый суп и специальные булочки – laskiaispullat.

vk.com/meriasosnovybor/София Пряникова


От древности до флешмобов

В современности Масленица своей популярности не утратила, оставшись одним из главных весенних праздников. В эпоху повсеместной власти компьютеров, роботов и всевозможных гаджетов появились свои особенности. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, к примеру, объявил о старте акции на самый креативный блин.

Мы живём в таком суровом климате, что нам очень нужны положительные эмоции. А Масленица — это целых семь дней, которые можно провести активно и интересно. Поэтому появилась идея не просто печь обычные блины, а делать их нестандартными: любой формы, любого размера, с любой начинкой, — призвал Дрозденко.


К флешмобу #БлинChallenge присоединились первые участники. Они пекут блины, выкладывают видео со своими уникальными рецептами в соцсети и делятся успехами с подписчиками. Автору самого необычного видео подарят профессиональную сковороду. Итоги акции будут подведены до 21 февраля.


Финальные торжества в Ленобласти пройдут на Юбилейной площади во Всеволожске. "Масленичный разгуляй" начнётся в полдень 18 февраля. Организаторы подготовили сюрпризы для взрослых и детей. Подробную программу с главными гуляньями в Ленобласти смотрите на видео. Остальные мероприятия указаны в афише.


Между тем, спасатели напоминают, что чучело можно сжигать как минимум в 50 метрах от зданий и торговых павильонов. Из-за неожиданных порывов ветра пламя может перекинуться на любой горящий материал, поэтому поблизости от костра всегда должен находиться огнетушитель.

Фото: vk.com/vsev_reg