16 февраля 2018

Первый энергоблок ЛАЭС-2 успешно прошел испытания после пуска реактора

По словам главного инженера строящейся станции, результаты исследований не препятствуют переходу к энергетическому пуску.

На Ленинградской АЭС-2 завершена программа физического пуска энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200. Об этом сообщает пресс-служба "Росэнергоатома".

"Предусмотренные на данном этапе испытания, проводимые на уровне мощности менее 1% (минимально контролируемый уровень мощности – прим. ред.), выполнены в полном объеме", - отмечается в сообщении.

По словам начальника отдела ядерной безопасности и надежности строящейся АЭС Андрея Колычева, полученные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчетным, никаких отклонений от программ и методик в процессе выполнения испытаний на этапе физического пуска не выявлено.

В свою очередь, главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев также отметил, что "испытания прошли успешно".

"Мы подтвердили, что первая топливная загрузка реактора выполнена правильно. Её безопасная эксплуатация гарантирована. Считаю, что результаты исследований не препятствуют переходу к следующему этапу – энергетическому пуску", - отметил Беляев.

Фото: rosenergoatom.ru

Далее