Все пробы – в норме: режим ЧС в Колтушах могут снять уже на этой неделе

Контрольные пробы грунта на бывшей нелегальной свалке в деревне Старая подтвердили отсутствие превышений концентрации вредных веществ.

Как стало известно Online47, режим ЧС в Колтушах могут снять уже 16 июля. Результаты взятых проб грунта показали, что на месте бывшего несанкционированного мусорного полигона в деревне Старая теперь безопасно.

Напомним, режим ЧС на территории Колтушского поселения был введен еще в марте 2020 года, чтобы оперативно решить вопрос с ликвидацией свалки, отравляющей жизнь местных жителей. Первый этап работы был завершен еще в апреле, а в июне – с незаконного полигона начали вывозить оставшиеся свалочные массы.

Незаконный полигон в Колтушах до ликвидации

Незаконный полигон в Колтушах до ликвидацииВалентин Илюшин/Online47

В ходе инспекции по завершению всех работ в Колтушах специалистами Роспотребнадзора и Госэконадзора были взяты контрольные пробы грунта. По информации Online47, в результате лабораторных исследования в пробах не выявлено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Как пояснили в комитете государственного экологического надзора Ленинградской области, до ликвидации незаконного полигона в пробах были зафиксированы вещества 1 класса опасности. Теперь же на месте бывшей свалки разместили безопасные грунты – они не представляют опасности для окружающей среды.

Не пропустите

Дело за малым – осталось снять режим ЧС. Рабочая группа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Ленобласти повторно посетила территорию бывшей несанкционированной свалки в Колтушах. Снятие особого режима на территории Колтушского поселения обсудят 16 июля.

Отметим, что на месте бывшего незаконного полигона планируется в дальнейшем хотят сделать безопасную промышленную зону. По распоряжению заместителя председателя правительства Михаила Ильина муниципальные власти района чуть позже проведут встречу с жителями и обсудят, как именно всем видится застройка участков промзоны в деревне Старая.