Быстрее "Ласточки" в гонке со смертью

Как пассажиры автобуса спаслись за мгновение до столкновения со скоростным поездом.

Обычный субботний день едва не стал последним в жизни пассажиров автобуса, попавшего под "Ласточку" на перегоне Зеленогорск-Рощино. Когда автомобиль застрял на переезде, водитель принял срочное решение — эвакуировать всех из салона. Сам отбежать он не успел. Ценой здоровья мужчина спас людей. Однако в этой истории не всё так однозначно. Подробности — в материале Online47.ru.

По официальной информации Октябрьской железной дороги, роковое столкновение случилось в 11:26 на охраняемом железнодорожном переезде в Курортном районе северной столицы. Скоростная "Ласточка" №7503 Петербург-Выборг протаранила автобус.

Водитель автомобиля выехал перед приближающимся поездом на железнодорожный переезд, оборудованный шлагбаумом, световой и звуковой сигнализацией. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось, — отметили в ОЖД.

Железнодорожники отчитались, что пострадавших нет, а составы в выборгском направлении идут без задержек.

Первые фото и видео с места инцидента появились в соцсетях. В интернет попали даже несколько кадров из кабины машиниста. На них было видно, что лобовое стекло от сильного удара треснуло и его вдавило внутрь.


Очевидцы утверждали, что автобус выехал на переезд под зелёный сигнал светофора, после чего шлагбаум внезапно закрылся с обеих сторон. Автомобиль с пассажирами остался в смертельной ловушке.

Это ошибка может быть и не водителя, может заклинило переезд и не было предупредительных сигналов, и если оказался автобус на путях — соответственно шлагбаумы не сработали, ошибка точно сигналиста, который не предупредил никого и не предотвратил аварию, — рассказала одна из свидетелей происшествия Ксения Милая.

По словам другой пассажирки Анны Калининой, красный сигнал загорелся когда автобус встал на середине переезда. "Тогда же и начались закрываться шлагбаумы. Водитель наоборот быстро среагировал и начал нас выпускать из автобуса, так как "Ласточка" неслась на огромной скорости, — поделилась девушками деталями инцидента.

Следом свою версию случившегося обнародовали в ГИБДД. В ней ничего не говорится о том, как именно автобус заблокировало на пути приближающейся "Ласточки".

Согласно информации дорожной полиции, пассажиров перевозил 65-летний водитель. Он вывел людей из салона за несколько мгновений до столкновения. Состав ударил автобус, тот отлетел в будку дежурного по переезду, зацепив самого водителя, не успевшего отбежать на безопасное расстояние. Теперь за его жизнь бьются врачи. Состояние потерпевшего оценивается как тяжёлое. Других пострадавших удалось избежать.

Петербургские спасатели, прибывшие на место аварии, растащили обломки с путей. Также выяснилось, что у автобуса "Ман" были московские номера, он совершал туристический рейс. В телеграм-канале "Пассажиравтотранса" уточнили, что маршрут шёл на курорт "Пухтолова Гора".

— Свидетельские показания и данные видеорегистратора доказывают, что он въезжал на переезд по разрешающему сигналу светофора. Водитель действовал грамотно при соблюдении инструкции и высадил пассажиров до того, как скоростной электропоезд совершил наезд на автобус, — заявили в компании.

Фото: vk.com/vyborg_interesting

Загрузка...