19 февраля, 16:29

В парке Монрепо строят ангар для хранения разобранной усадьбы

Временное сооружение защитит ценные детали от влаги и ветра.

В выборгском парке Монрепо началось строительство ангара для хранения разобранных частей здания Усадебного комплекса, сообщили в администрации музея-заповедника.

Сейчас строители устанавливают металлический каркас и натягивают на него водонепроницаемый материал. Крыша ангара также будет металлическая. Таким образом, детали зданий будут защищены от осадков, и одновременно вентилироваться. Если все предварительные условия будут выполнены, то разборка зданий Усадебного комплекса начнётся уже через 2 недели, — отметили в музее.

Перед снятием обшивки реставраторы демонтируют интерьерную живопись и сохранившиеся декоративные элементы. В отремонтированном виде корпус вновь откроют посетителям в ноябре 2018 года.


Как сообщал Online47.ru, в Выборге разгорелся скандал из-за массовых вырубок деревьев при реставрации парка Монрепо. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко призвал стороны конфликта решать спорные вопросы цивилизованно.

— Как только мы начали реставрацию, все начали учить реставраторов, что и как делать. Я лично не вмешиваюсь в процесс, потому что не специалист, не архитектор и не ландшафтный дизайнер. Пока не делали реставрацию парка, никто ничего деятельного не предлагал. Когда стали делать, сразу стали выступать общественники. Когда проект только создавали, он проходил международную экспертизу, согласовывался на достаточно высоком уровне, — заявил глава региона.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Loading...