С 1 января 2020 года в России может начаться электронный документооборот между работодателями и Пенсионным фондом, что позволит перевести трудовые книжки в электронный вид. Об этом во вторник заявила замминистра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам Ельцовой, с прошлого года Минтруд ведет вместе с профсоюзами и работодателями ведет работу в трех основных направлениях.
"Первый блок – это электронная трудовая книжка. В рамках второго направления – "кадровый документооборот в организации" – на площадке РСПП ведется проработка новых механизмов применения кадрового документооборота в электронном виде. И третий блок – "электронный надзор": на базе Роструда прорабатываются вопросы изменений в нормативную правовую базу", - рассказала Ельцова.
Предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина. Она будет создаваться путем передачи работодателем сведений в электронном виде в информационную систему ПФР.
"Это будут небольшие дополнения к тому, что сейчас сдает работодатель каждый месяц в электронном виде в ПФР, добавятся некоторые "поля". Предполагается, что мы начнем работать в этой системе с 1 января 2020 года", - сообщила Ельцова.
В пресс-службе Минтруда отметили, что перевод данных о трудовой деятельности в электронный вид имеет ряд преимуществ: сохранность персональных данных, снижение издержек работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации, дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя.
Фото: flickr.com/Andrew_Writer/CC BY 2.0