Ленобласть прощается с новостройками-гетто и отказывается от долёвки


Ленинградская область создала трёхлетний запас по объёмам выданных разрешений на строительство жилья. Вешать замок на новые проекты власти не собираются, но и требования к застройщикам всё же ужесточат. Инвесторы, в свою очередь, начали готовить подушку безопасности, чтобы пережить переходный этап, связанный с постепенным отказом от долёвки. Какие перемены ожидают строительный рынок региона в ближайшие годы и как это скажется на качестве квадратных метров – в материале Online47.ru.

Рекордные планы

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина, при самом оптимистичном сценарии до 2020 года в регионе возведут как минимум 9 млн кв. метров жилья. Именно такое количество разрешений на строительство уже выписано чиновниками. Если застройщики справятся и не будут срывать график, в 2018 году появится около 30 тысяч квартир, в 2019 – 39 тысяч, а в 2020 – 43 тысячи.


Сегодня самая главная задача для застройщиков – выдержать заявленные сроки исполнения обязательств, в том числе по договорам долевого участия. С точки зрения новых нормативов, утверждённых нами в декабре прошлого года, необходимо создавать комфортную среду для жителей. Действительно, мы видим, какие сегодня проблемы есть в новостройках, и не хотим, чтобы они росли как снежный ком, поэтому спокойно меняем правила. Например, в сельских поселениях уже нельзя строить дома выше девяти этажей, а в городах – выше двенадцати. Сейчас наша политика – не запрещать, а соблюдать баланс, – подчеркнул Москвин.

Между тем, новый глава комитета по архитектуре Вячеслав Шибаев, вступивший в должность только в феврале, в кулуарных беседах с самими застройщиками успел услышать критику сдерживания этажности.

– Есть мнение, что возможности застройщиков где-то ограничиваются. Но главная цель этих нормативов – создавать благоприятные условия проживания. Через год мы проведём мониторинг нововведений и поймём, нужна ли какая-то корректировка, – пообещал Шибаев.

Касательно нехватки социальных объектов, в правительстве ЛО призвали застройщиков проектировать как можно больше школ и больниц. Рассчитывать на федеральные и региональные деньги по программам софинансирования инвесторы могут в случае готовой документации.

Мы всегда говорим застройщикам: проектируйте соцобъекты, дальше мы уже разберёмся, что с ними делать. Деньги есть – у нас соцобъектов не хватает, – отметил Москвин.


Что ждут строители

Сами застройщики видят ситуацию немного иначе. Гендиректор "Ленстройтреста" Валерия Малышева на примере Янино возразила, что готовность строить социалку не всегда совпадает с потребностями рынка. К примеру, в посёлке на окраине Петербурга есть планы по возведению четырёх школ, но потянуть их одновременно ни регион, ни застройщики не смогут.

Если все школы начнут возводить разом, ничего хорошего для области и застройщиков не будет. Это огромная финансовая нагрузка, бюджет не сможет их выкупить, они не будут обеспечены жильём и начнут простаивать. Поэтому у нас родилась идея строить школы последовательно, ориентируясь на реальные потребности, – выступила Малышева.

Координатор ассоциации "Национальное объединение строителей" по Северо-Западу и бывший вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев опасается, что из-за отказа от договоров долевого участия рынок жилья в ближайшие годы залихорадит. По его мнению, предложений станет меньше, площадь квартир сократится, цены вырастут, а количество разорившихся компаний резко увеличится.

Предвестником этих перемен эксперт видит в поведении застройщиков, желающих получить максимум разрешений на новые объекты, создав тем самым задел на стабильную прибыль. Правда, "жировой запас может сократиться до уровня дистрофии".

Боюсь, что если ничего не изменится, через некоторое время количество застройщиков, не справляющихся со своими задачами, увеличится. Будет расти число недовольных дольщиков. Как бы из этого не получился вывод: а давайте отдадим отрасль в надёжные государственные руки, некоему госбанку. И тогда мы увидим как сфера, развивающаяся по законам свободного рынка, превратится в квазигосударственную корпорацию, которая будет строить всё жильё в России, – рассуждает Богачев.


Какая судьба уготована обманутым дольщикам

Власти ЛО подчёркивают, что компании сами в ответе за свой бизнес. Отношение к недобросовестным бизнесменам, не способным даже просчитать свои расходы, в ближайшей перспективе меняться не будет, добавил Михаил Москвин.

– Разрешения на строительство у компаний есть, привлекать деньги дольщиков они могут. Владельцами компаний являются уважаемые и состоятельные люди. Что им мешает строить дома? Почему два разных дома строятся по-разному: с одним всё в порядке, а второй не достраивают. Это ведь не связано с какими-то внешнеполитическими или космическими причинами. Если бизнес неправильно ведёт дела и надеется на авось, вот и получает результат. Мы помочь такому бизнесу по законодательству не можем, – объяснил Москвин свою позицию.


Для заброшенных строек по-прежнему остаются два варианта: либо компания возвращается под другим юрлицом, как в ситуации с ЖК "Ванино" в Ломоносовском районе, либо она банкротится и передаёт права на объект самим дольщиками. Последний случай – самый нежелательный для властей.

Бросать в беде обманутых дольщиков не будут при любом раскладе, обещают чиновники. Это касается всех проблемных объектов, в том числе и ЖК "Силы природы". По нему на днях провели заседание наблюдательного совета. Итогом встречи стало одобрение бизнес-плана и выделение денег Агентству ипотечного жилищного кредитования.

Я убежден, что необходимо внести всего одну поправку и ситуация в корне изменится — нужно сделать ответственность застройщика перед дольщиком личным имуществом и свободой. И конечно, Ленинградская области будет всеми силами работать над тем, чтобы запретить долевое строительство, — резюмировал Москвин.

Фото: lenobl.ru/