"Память о павших дороже денег". Губернатор направил депутатам проект нового закона


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 20 февраля направил депутатам проект закона о земляных работах на местах военных сражений.

- Я сегодня направил в Законодательное собрание законопроект о необходимости проведения поисково-искательских работ на землях, которые планируется вовлекать в хозяйственный оборот. Такой законопроект необходим, прежде всего, для того, чтобы сохранить память о той страшной войне, которая прошла по территории Ленинградской области. А самое главное, чтобы мы не допустили ошибки и не вели производственные работы, как говорят жители и активисты, "на костях", - прокомментировал Дрозденко инициативу.

Законопроект "О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия" исключает любые работы на территориях возможных воинских захоронений. Иными словами, предпринимателей обяжут провести поисковые раскопки перед любыми работами на земле.

- Да, закон в определённой степени жёсткий. Да, закон ляжет дополнительной нагрузкой, финансовой нагрузкой, на тех, кто хочет строить в Ленинградской области. Кто хочет разрабатывать карьер, кто хочет построить дорогу или трубопровод. Но давайте согласимся, что память о павших солдатах — она дороже любых денег. И я думаю, что активисты-поисковики, и потенциальные застройщики, инвесторы, участники хозяйственной деятельности абсолютно с пониманием воспримут этот закон. Ещё раз хочу сказать: основная цель этого закона — это защитить память советских солдат, погибших при защите Ленинграда, - подчеркнул глава региона.

Он также напомнил, что до сих пор на территории Ленобласти, где проходила линия фронта, каждую неделю находят неразорвавшиеся мины и снаряды. Здесь лежат сотни тысяч погибших советских солдат.

vk.com/poiskovikispb

Проект закона уточняет, что можно относить к хозяйственной деятельности: строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, сооружений и линейных объектов, а также разработку месторождений полезных ископаемых и иные виды деятельности, при которых будет вскрыт грунт.

Оговаривается в документе и то, что заказчиком изыскательско-поисковых работ станет юрлицо или физическое лицо, которое планирует освоение территории.

Александр Дрозденко предполагает, что закон вступит в силу уже 1 мая 2018 года. Параллельно с рассмотрением депутатами администрация разработает и утвердил перечень территорий, которые потребуют обязательных поисковых работ.

vk.com/poiskovikispb

vk.com/poiskovikispb

Примерный список уже составлен и был вынесен на обсуждение на общественных слушаниях. Несложно понять, что в него включены основные места сражений, на многих из которых установлены мемориалы и памятники. Например, Зелёный пояс Славы Ленинграда, где расположен мемориал Невский пятачок. Ежегодно поисковики проводят здесь Вахты памяти, во время которых предают земле останки найденных на территории области солдат. Захоранивают сотнями.

А вот на отдалённых участках ситуация сложнее. Этим летом Ленобласть всколыхнули сообщения активистов о вывозе песка с Малуксинских карьеров в Кировском районе, где были обнаружены останки бойцов. По словам поисков, экскаваторы грузили песок вместе с костями. Раскопки и вырубки деревьев в этих местах, по данным активистов, ведутся до сих пор, несмотря на поднявшийся в прессе и соцсетях шум.

Николай Головкин, vk.com

К слову, сами участники поисковых движений к новому законопроекту относятся скептически. Они боятся, что теперь проблема сведётся к отношениям между поисковиками и недропользователями и решаться будет совсем не в пользу павших солдат.

Тем не менее именно историю в Малуксе можно считать первым шагом к сегодняшнему законопроекту. Ведь новости о земляных работах, во время которых обнаружили воинское захоронение, долетели до президента. И, открывая музей-панораму "Прорыв" в этом году, Владимир Путин дал поручение разработать закон, который можно будет распространить и на других территориях, где оставила свой след Великая Отечественная война.  

Фото: vk.com/poiskovikispb