20 февраля 2018

Ящики для голосования на острова в Финском заливе доставят вертолетами

На пяти удаленных островах находятся 62 избирателя.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал корреспонденту Online47.ru, как будут проходить выборы президента на пяти островах в Финском заливе: Гогланде, Большом Тютерсе, Мощном, Сескаре и Козлином.

"Закон предусматривает в данном случае возможность досрочного голосования для лиц, которые находятся в удаленных труднодоступных местах. Территории островов включены в границы двух избирательных участков (в Выборгском и Кингисеппском районах). По нашим данным, на всех пяти островах находятся 62 избирателя", - сообщил Лебединский.

По его словам, члены УИКов будут добираться до островов на вертолетах.

"Порядок процедуры такой: к нам должны обратиться уполномоченные органы. В данном случае – руководители воинских частей и гидрометеорологическая служба. Они (избиратели) будут включены в списки, как это положено по закону. Потом территориальная избирательная комиссия распределит эти списки по УИКам. И затем Леноблизбирком будет принимать решение о разрешении провести досрочное голосование отдельных групп избирателей", - рассказал Лебединский.

Вылет на острова членов УИКов будет осуществляться с учетом погоды, уточнил председатель Леноблизбиркома.

Правом избирательного голоса в Ленобласти, по последним данным, обладают 1,3 млн человек. Наибольшее число зарегистрировано во Всеволожском муниципальном районе — 226 тыс. избирателей, в Гатчинском — 160 тыс., и в Выборгском — 144 тыс.

Ранее сообщалось, что в регионе завершается монтаж камер видеонаблюдения на избирательных участках. Во время президентских выборов 18 марта устройства будут следить за порядком в половине мест для голосования.

Камеры появятся во всех муниципальных районах и одном городском округе. Кроме того, видеофиксация происходящего впервые будет проводиться в территориальных избирательных комиссиях. Трансляция в интернет из ТИКов начнётся с 20 часов вечера 18 марта, непосредственно с избирательных участков — сразу после их открытия.

Фото: vk.com/cikrussia

Далее