21 февраля, 19:47

Финны забрали на анализ опасные отходы с полигона "Красный Бор"

Иностранные эксперты определят наилучший метод рекультивации.

Специалисты финской компании Fortum 21 февраля побывали на полигоне "Красный Бор" в Ленинградской области и взяли несколько проб опасных отходов. Субстанцию отправят на анализ в Рийхимяки, чтобы выяснить оптимальный метод очистки, сообщают в Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).

— Защита Балтийского моря — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. С момента учреждения НЕФКО в 1990 году мы уделяем первоочередное внимание снижению выбросов фосфора и азота, финансируя проекты по очистке сточных вод и сельскохозяйственные проекты в регионе Балтийского моря, — заявил на выездной проверке исполнительный вице-президент организации Тронд Мое.

Полигон "Красный Бор" начал работать в конце 60-х годов прошлого столетия и закрылся только в 2014 году. На нём размещали промышленные токсичные отходы I-IV классов опасности. Земельный участок выбрали в 6 км от Колпино, где расположен мощный пласт кембрийских глин.

Территория полигона занимает 67,4 га, а отходы десятилетиями складировали на 46,7 га. За годы эксплуатации здесь вырыли 70 карт-бассейнов, которые заполнились 2 млн тоннами высокотоксичных отходов. Сейчас 65 котлованов рекультивировали, но ещё пять остаются открытыми.

Фото: nefco.org

Loading...