22 февраля 2018

Командиры армии получили секретные мобильные телефоны

Они шифруют речевой сигнал и отличаются особой прочностью.

Командиры российской армии начали получать особо защищённые мобильные телефоны М-663С "Атлас". Аппараты выпущены в России научно-техническим центром "Атлас" и стоимость их оценивается в 115 тысяч рублей.

Главная особенность телефонов в том, что они позволяют через любые общедоступные мобильные GSM-сети (в том числе за границей) выходить на специальные зашифрованные линии военных. Каждый телефон собирается вручную и в год выпускается лишь 100 экземпляров.

Кроме того телефон выпускается в металлопластиковом корпусе с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Аппарат готов работать при температурах от -20 до +50 градусов, а звонки сможет принимать даже в воде на глубине 1 метр.

stcnet.ru


В аппарат можно вставить только SIM-карту "Мегафона", так как только этот оператор получил лицензию "Атласа". При этом защищён лишь речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных.

Особенные телефоны начали выдавать офицерам ключевого командного звена в конце прошлого года, сообщили "Известиям" в Минобороны. Ведомство готово потратить на оснащение командования 24 млн рублей в год.

Эксперты высоко оценили разработку и считают, что аппараты полностью соответствуют своей высокой стоимости.  

Фото: structure.mil.ru

Далее