22 февраля 2018

На первом энергоблоке ЛАЭС-2 начался самый важный этап пусковых операций

Непосредственно выработка электроэнергии начнется, как ожидается, в марте.

В четверг на первом энергоблоке строящейся ЛАЭС-2 начался этап энергетического пуска, сообщает пресс-служба "Росэнергоатома".

"Сейчас идет поэтапный подъем мощности энергоблока №1 ЛАЭС-2 и его подготовка к началу выработки электроэнергии, т.е. непосредственно к энергопуску, который ожидается в 1-й декаде марта текущего года", - говорится в сообщении.

Разрешение на начало этапа энергопуска выдал Ростехнадзор.

"Во время этапа энергопуска будет проведено комплексное опробование энергоблока при поэтапном освоении проектной мощности, вплоть до уровня, установленного для этапа опытной эксплуатации атомной станции. Это необходимо, чтобы еще раз подтвердить надежность и безопасность оборудования и технологических систем. Только после этого энергоблок будет синхронизирован с единой энергосетью страны, и начнет выдавать в нее первые киловатт-часы", - рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

По словам директора ЛАЭС Владимира Перегуды, "получение разрешения Ростехнадзора означает, что все работы, предусмотренные на предыдущем этапе физического пуска, выполнены нами в полном объеме, реальные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчетным".

Сейчас специалисты готовятся к постепенному подъему мощности реактора до 30%. Это то значение, которое необходимо для начала выработки пара и пробного "толчка" турбины.

Фото: rosenergoatom.ru

Далее