22 февраля 2018

Порчу сельхозугодий во Всеволожском районе оценили в 17 миллионов рублей

Как рассказали в Россельхознадзоре, собственники незаконно добывали песок.

Двух собственников земельного участка во Всеволожском районе оштрафовали в общей сложности примерно на 17 млн рублей за незаконную добычу песка, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

"В нарушение требований земельного законодательства собственники организовали на земельном участке сельскохозяйственного назначения незаконную добычу песка, в результате чего допустили перекрытие плодородного слоя почв и почвенного профиля карьерной выемки площадью 0,75 га и глубиной 8 метров и насыпями песчаного грунта. Разрешительную документацию, как и проект рекультивации, и разрешение на производство работ, повреждающих плодородный слой почвенного покрова, собственники управлению не предоставили", - говорится в сообщении.

Участком собственники владеют в равных долях. Размер ущерба почвам в Россельхознадзоре оценили пропорционально, он составил около 8,5 млн рублей для каждого правообладателя.

"В соответствии с требованиями законодательства граждане обязаны возмещать вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Однако, владельцы отказались добровольно выплатить компенсацию", - отметили в Россельхознадзоре.

Как уточнили в ведомстве, суды первой инстанции удовлетворили иски о взыскании штрафов, собственники пытались оспорить эти решения, но апелляционные инстанции оставили жалобы без удовлетворения.

Фото: управлениt Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Далее