26 февраля 2018

Росприроднадзор призвал нерпоспасателей поубавить активность

Из-за чрезмерного желания помочь могут пострадать здоровые животные.

На Финском заливе и Ладожском озере начался пик рождаемости у ластоногих. Из-за установления плотного ледяного покрова вероятность встречи людей с животными резко вырастает. Однако бросаться на помощь первой попавшейся на пути нерпе или тюленю не следует, призвал начальник отдела по надзору в сфере особо охраняемых природных территорий Департамента Росприроднадзора по СЗФО Виталий Буров.

Не нужно трогать и беспокоить зверя. Если вы видите одиноко лежащее животное, его мама могла просто уйти на охоту. Нельзя вырывать нерп из естественной среды обитания. Помните, что это их дом. Лучше оставьте их в покое, они сами научатся жить, — посоветовал Буров.

По его словам, лучше всего при случайной встрече с животным позвонить в охранное ведомство и сообщить о находке. На Финском заливе необходимо набирать дежурную службу Балтийско-Арктического морского управления +7 (921) 002-78-26, а на Ладожском озере +7 (921) 987-58-99.

Тревогу можно бить только в том случае, если животное ведёт себя крайне не естественно, окровавлено или обездвижено долгое время, либо приползло к людям в прибрежные посёлки. Буров напомнил, что в других случаях вмешательство в дикую природу грозит ответственностью вплоть до уголовного наказания.

Как уточнил научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин, численность ладожской кольчатой нерпы в последнее время растёт. По последним данным, в озере обитают около семи тысяч особей этого вида. В Финском заливе осталось не больше ста нерп. Ожидается, что в этом году холодная погода позволит животным успешно выкормить потомство и увеличить свою популяцию.

Главную опасность для ластоногих представляют рыбаки, убивающие животных из-за конкуренции за ресурсы. К счастью для учёных и защитников морских обитателей, в нынешнем сезоне подобных случаев не зафиксировано.

Фото: vk.com/sealrescue

Далее