26 февраля 2018

Ученые назвали продукты, которые могут снизить риск возникновения депрессии

Исследование длилось несколько лет.

Группа исследователей из США выяснила, что употребление в пищу овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов может снизить риск возникновения депрессии, сообщает EurekAlert.

Эксперимент, в ходе которого ученые пришли к таким выводам, длился несколько лет. В ходе него исследователи наблюдали за пожилыми людьми.

Участники эксперимента были разделены на три группы – в зависимости от того, насколько их рацион питания соответствует так называемой диете DASH (она рекомендуется людям с повышенным давлением для профилактики и лечения гипертонии), средиземноморской диете или традиционной западной диете (с высоким содержанием насыщенных жиров и красного мяса и относительно низким содержанием фруктов и овощей).

В ходе исследования выяснилось, что наименьший риск возникновения депрессии был у приверженцев диеты DASH. Помимо уже названных овощей и фруктов она включает в себя обезжиренные молочные продукты, а также продукты с низким содержанием сахара.

Ученые отмечают, что выводы пока предварительные: говорить, что диета DASH предотвращает депрессию нельзя, но определенную взаимосвязь между рационом и психическим здоровьем исследователям установить удалось.

"Необходимы новые исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить лучшие пищевые компоненты диеты DASH, помогающие предотвратить депрессию и сохранить психическое здоровье", - рассказал один из авторов исследования Лорел Череян.

Фото: wikipedia.org/Dungodung

Далее