26 февраля 2018

ВЦИОМ: Предвыборную агитацию кандидатов в президенты видели немногие

По данным соцопроса, кампания проходит без бурной дискуссии в обществе.

За три недели до президентских выборов в России избиратели остаются малоинформированными о кандидатах и предпочитают не вступать в споры со своими близкими, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам социологического исследования, бурной дискуссии в обществе не происходит: 53% респондентов рассказали, что они вообще не говорили на эту тему с родными и друзьями, 21% — только обсуждали, за кого им стоит голосовать, 10% — упоминали о личностях и достижениях кандидатов.

— Предвыборную агитационную кампанию кандидатов, которая стартовала 17 февраля, видели немногие. Больше всего "зрителей" оказалось у Владимира Жириновского, его материалы и выступления посмотрели 45% россиян, однако оценки разделились: 19% посмотревших признались, что им понравилась агитация, 19% — что не понравилась, 7% не смогли дать оценку увиденному, — отметили авторы доклада.

Агитационную кампанию действующего президента РФ Владимира Путина видели 42% граждан страны, при этом положительные оценки дали 33% (максимум среди кандидатов) и только 4% сказали, что его выступления им не понравились. 

За три недели оставшихся до выборов президента имена лишь четырёх из восьми кандидатов, которые будут в бюллетене, называет больше половины граждан нашей страны: это Владимир Путин (82%), Ксения Собчак (60%), Владимир Жириновский (60%) и Павел Грудинин (55%). Об участии Григория Явлинского в выборах знает 37%, Бориса Титова – 17%, о том, что Центризбирком допустил также Сергея Бабурина – 8%, Максима Сурайкина – 6%, — заявили во ВЦИОМ.

Опрос проводился 18-19 февраля по телефону. На вопросы ответили 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Фото: vk.com/cikrussia

Далее