Гатчинские гейзеры


В Ленобласти есть не только "парадные" достопримечательности, но и те, про которые мало кто знает. Одна из них – гейзеры в Гатчинском районе.

Источники расположены неподалеку от деревни Корпиково. В 1980-х годах здесь бурили скважины – для поиска дополнительных источников воды. В итоге работы были признаны не слишком перспективными. Но скважины остались, превратившись со временем в гейзеры.

По одной из версий, этому поспособствовал еще один фактор: под землей в районе Гатчины в 1960-х годах было создано газовое хранилище и грунт, из-за испытываемого давления, выталкивает воду наружу.

Всего у Корпиково есть шесть источников. Самый известный получил название "Пень" – из-за характерной формы.

Также есть гейзеры "Фонтан" (говорят, что вода из него в разное время бьет на разную высоту) и "Малыш". Остальные три скважины окрестили "водонапорными колонками" – за внешнее сходство.

Сильнее всего гейзеры бьют летом. Но и зимой источники полностью не замерзают. Впрочем, часть вырывающихся струй все же формирует причудливые ледяные скульптуры.

Как добраться: Пудостьское сельское поселение. Деревня Корпиково. По Центральной улице доезжаете до садоводств. Оставляете машину и идете пешком по лесу. Гейзеры расположены около реки Парица. На деревьях оставлены красные отметки, это значит, что вы идете в правильном направлении.

GPS данные 59.552964, 30.004243


Фото: Online47.ru