28 февраля 2018

Прокуратура возразила депутатам на закон о защите мест сражений ВОВ в Ленобласти

Парламент региона принял его в первом чтении.

Законодательное собрание Ленобласти одобрило в первом чтении инициативу о дополнительной защите мест ожесточённых сражений в годы ВОВ. Линии фронта, проходившие в регионе во время боёв с солдатами вермахта, возьмут под особую охрану. Однако к закону, разработанному в срочном порядке, возникло много претензий.

Парламентарии усомнились в правомерности нового закона и заявили, что он может противоречить федеральным нормам. Также стало известно, что комиссия рассмотрела инициативу за один день, что смутило некоторых депутатов.

- Должность депутата выборная, и выбирают всегда лучших. Уверен, этого времени хватило, - выступил разработчик проекта, замглавы комитета по молодёжной политике Алексей Орлов.

Прокуратура Ленобласти, в свою очередь, внесла несколько замечаний. В частности, в тексте ничего не сказано о том, будут ли обязаны дачники и другие физлица проводить поисковые работы, или же это правило касается только вновь сформированных участков. Ещё одна претензия связана с появлением коррупционных факторов. В надзорном ведомстве попросили учесть эти правки при дальнейшем обсуждении.

Обсуждаемый закон запрещает любые раскопки и добычу недр до обследования территории, на которой могут сохраняться останки погибших бойцов. Работа будет вестись за счёт арендаторов или владельцев земельных участков. Захоронением найденных останков также обяжут заниматься недропользователей.

Фото: vk.com/poiskovikispb

Далее